18.09.2015 | 16:37

Афиша. 18 сентября 2015 года

В Большом зале Консерватории играет Люка Дэбарг. В исполнении лауреата XV Международного конкурса имени Чайковского прозвучат сочинения Скарлатти, Бетховена, Шопена, Листа и Скрябина.

В Малом зале Консерватории открывается XV Международный фестиваль ArsLonga. Играют Миша, Саша и Лили Майские.

Большой фестиваль Российского национального оркестра продолжается в Концертном зале имени Чайковского. Маэстро Альберто Дзедда дирижирует музыку Россини.

Новый сезон в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко открывается балетом "Лебединое озеро" в хореографии Владимира Бурмейстера.

Российский молодежный театр открывает сезон и в первый вечер показывает премьеру спектакля "Северная Одиссея" по пьесе Петра Луцыка и Алексея Саморядова. Режиссер-постановщик – Екатерина Гранитова. Композитор Петр Налич.

Премьера в Театре имени Ермоловой. Спектакль "Самоубийца" по пьесе Николая Эрдмана поставил Денис Азаров. В роли Подсекальникова – Александр Кудин.

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина продолжается выставка "Рембрандт. Другой ракурс". В экспозиции – произведения Рембрандта и работы Дмитрия Гутова, созданные в разные годы, в том числе и специально для этой выставки.

VIII Левитановский фестиваль открывается в Плесе. Музыка Шопена, Шумана и Шуберта прозвучит в исполнении Полины Осетинской, Алексея Гориболя, Дениса Шаповалова, Гайка Казазяна, Рустама Комачкова, Романа Минца и Ильи Гофмана.

В программе Волковского фестиваля в Ярославле:
- спектакль "Король Лир" в постановке Воронежского театра кукол "Шут",
- и постановка Ярославского театра драмы имени Волкова по поэме Венедикта Ерофеева "Москва-Петушки".

Театр Стабиле из Неаполя продолжает фестиваль "Александринский" и показывает спектакль "Вишневый сад" в постановке Луки де Фуско.

Музей театрального и музыкального искусства в музее-квартире актеров Самойловых представляет выставку, посвященную 90-летию со дня рождения Кирилла Юрьевича Лаврова. Среди экспонатов – личные вещи, фотографии, сценические костюмы, редкие аудио и видеозаписи.

МХТ имени Чехова представляет спектакль Константина Богомолова "Идеальный муж. Комедия" на Международном фестивале искусств в южнокорейском городе Кванджу.

А фестиваль Битэф в Белграде продолжает спектакль "Илиада" по текстам Гомера в постановке театра Национального драматического театра из города Любляны.

Оперу Джузеппе Верди "Фальстаф" дают в Цюрихской Опере. Режиссер-постановщик Свен Эрик Бехтольф. Заглавную партию исполняет Брин Тэрфель.

Венский филармонический оркестр дает первый концерт нового концертного сезона в Золотом зале Музыкального собрания Вены. За дирижерским пультом – Семен Бычков.

В театре Ковент-гарден опера Моцарта "Свадьба Фигаро" в постановке Дэвида МакВикара. Дирижер Айвор Болтон. Главные партии исполняют Эрвин Шротт, Стэфан Дэгу, Анти Хартиг.

В Германии, в Бад-Ротенфельде, в рамках Видеобиеннале в этот день состоится показ "Видеопортретов" Роберта Уилсона: "живые" изображения звезд мировой культуры будут спроецированы на здания города.

18 сентября в разных городах мира можно увидеть и спектакли Роберта Уилсона. В Москве, в Театре Наций играют "Сказки Пушкина" – первую драматическую работу Уилсона в России, созданную по мотивам "Сказки о царе Салтане", "Сказке о рыбаке и рыбке", "Сказки о золотом петушке", "Сказки о Медведихе" и фрагментов "Руслана и Людмилы".
 
XIII Биеннале современного искусства продолжается в Лионе.

Лионская биеннале современного искусства проходит с 1991 года по инициативе Тьерри Распая – известного специалиста по современному искусству и яркой фигуры французской арт-сцены. А куратором биеннале в этом году стал Ральф Ругофф – директор художественной галереи Хэйворд в Лондоне. Темой биеннале названа "Современная жизнь". Все мероприятия проходят на 3-х площадках, где более 60-ти художников из 28 стран демонстрируют свои работы, значительная часть из которых создана специально для лионской биеннале.

Россию представляет Арсений Жиляев – художник, куратор и автор текстов о современном искусстве.

"Афиша" в эфире: 01:39.