17.09.2015 | 16:37

Афиша. 17 сентября 2015 года

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина открылась выставка "Караваджо и последователи". В экспозиции – знаменитая работа мастера "Мальчик, укушенный ящерицей", а также более полусотни полотен, созданных западноевропейскими художниками, испытавшими влияние Караваджо – из собрания Фонда Лонги во Флоренции.

На Новой сцене Большого театра дают оперу Моцарта "Свадьба Фигаро" в премьерной постановке Евгения Писарева. Сценография – Зиновия Марголина. Художник по костюмам – Виктория Севрюкова.

На Основной сцене МХТ имени Чехова премьера нового проекта "Любимые песни". Среди участников – Ирина Мирошниченко, Дмитрий Назаров, Дмитрий Брусникин, Николай Чиндяйкин, Станислав Дужников, Игорь Верник и другие.

Фестиваль искусств "Черешневый лес" и "Гоголь-центр" представляют премьеру спектакля "Кому на Руси жить хорошо". Постановка Кирилла Серебренникова по поэме Николая Алексеевича Некрасова. Композиторы Илья Демуцкий и Денис Хоров. Режиссер-хореограф – Антон Адасинский.

Театр "Около дома Станиславского" открывает сезон спектаклем Юрия Погребничко "Три мушкетера" по мотивам романа Александра Дюма.

Премьера в Театре "Сфера". Юлия Беляева поставила спектакль "Чудаки и зануды" по пьесе Ульфа Старка и стихам Тумаса Транстремера.

Театр имени Ермоловой продолжает программу Волковского фестиваля в Ярославле спектаклем Сергея Юрского "Полеты с ангелом. Шагал".

А в Калининграде студия "Саундрама" показывает спектакль "Гоголь. Вечера. Майская ночь, или Утопленница" на фестивале "Балтийские сезоны".

Гастроли Малого театра в Казани продолжаются. В очередной вечер на сцене Театра имени Галиаскара Камала – спектакль "Волки и овцы".

А Симфонический оркестр Республики Татарстан открывает 50-й концертный сезон в Концертном зале имени Сайдашева. За дирижерским пультом – Александр Сладковский. Солист Леонидас Кавакос.

Оренбургский драматический театр имени Горького в первые дни нового 160-го сезона представляет премьеру спектакля "Грибной царь" по пьесе Юрия Полякова. Постановка Рифката Исрафилова.

В Эрмитаже проходит выставка "Подарок созерцающим. Странствия Ибн Баттуты". В экспозиции около 300 предметов – керамика, ткани, изделия из стекла и металла, монеты, рукописи – рассказывающие об эпохе знаменитого магрибского паломника XIV века, совершившего путешествие по многим странам Северной Африки и Азии.

Польский театр Народовы в первые дни юбилейного сезона показывает премьерный спектакль "Месса города Аррас". В главной роли – Януш Гайос.

В театре Берлинер-ансамбль показывают спектакль "Фауст. Части первая и вторая". Постановка, сценография и свет – Роберта Уилсона.

А в театре Шаубюне играют трагедию Шекспира "Ричард III". Постановка Томаса Остермайера. В роли Ричарда – Ларс Айдингер.

49-й Международный театральный фестиваль Битеф открывается в Белграде спектаклем берлинского театра Фольксбюне "Мурмель мурмель".

"Жизнь продолжается". Сильви Гиллем начинает выступления со своей прощальной программой на сцене театра Елисейских Полей.

Королевский филармонический оркестр Ливерпуля играет на фестивале Джордже Энеску в Бухаресте музыку Респиги, Глазунова и Рахманинова. Дирижирует Василий Петренко.

В миланском "Палаццо Реале" проходит выставка "Джотто. Италия от Ассизи до Милана".

Она посвящена выдающему мастеру позднеготического искусства, который стал одним из основателей итальянской школы живописи. В экспозиции – 14 работ, демонстрирующих эволюцию творчества Джотто, происходившую во время его пребывания в разных итальянских городах – от Рима до Милана, куда художник приехал незадолго до смерти.

В Палаццо Реале шедевры Джотто, представленные крупнейшими итальянскими и американскими музеями, впервые за много лет собраны вместе, что делает эту выставку уникальной.

"Афиша" в эфире: 12:08, 17:31, 18:41, 01:06, 02:54.