11.09.2015 | 10:36

Павловский музей-заповедник продлевает работу экспозиции IN MEMORIAM

Дирекция Павловского музея-заповедника приняла решение продлить на полгода работу экспозиции, посвящённой судьбе Большого дворца в годы войны. Выставка под названием IN MEMORIAM рассказывает о судьбе заповедника в период оккупации Павловска фашистскими войсками, о гибели музейных экспонатов и о возвращении их в коллекцию дворца-музея.

«Вошли – чёрные стены, все три этажа на земле, а сквозь верх – яркое синее небо», – таким Павловский дворец 13-летняя Нина Дмитриева увидела в апреле 1944 года, когда по призыву легендарного директора музея Анны Зеленовой немногочисленные жители освобождённого пригорода начали сбор уцелевших фрагментов павловских памятников.

«Она так нам рассказывала душевно. Я работала, мама и сестра», – вспоминает участница послевоенного восстановления Павловска Нина Дмитриева.

В 41-м зондеркоманды, вывозившие предметы дворца, цинично называли свою деятельность спасением памятников. В первую очередь, нацистов интересовали произведения немецких авторов – так исчез пейзаж Хаккерта на тему римских руин. Картины, скульптуры, книги, возвращённые в период с 1946 по 2015 годы, представлены в дворцовой Библиотеке Росси.

«К моменту войны книжное собрание насчитывало 16500 книг. Эвакуировано было чуть более 100 книг. Здесь также находились коллекции литиков, геологические и ботанические коллекции, гербарии», – отмечает заместитель директора по науке Государственного музея-заповедника «Павловск» Рифат Гафифуллин.

В 2013 году было достигнуто соглашение о возвращении в Павловск книг, вошедших во время оккупации в коллекцию крупного нацистского функционера Шулленбурга. Интересно, что граф не стеснялся, удаляя инвентарные музейные номера, ставить на издания свой экслибрис.

Значительная часть предметов вернулась на места, другие, как в случае с вазой из греческого зала, утратили исторический постамент или часть декора. В Буфетной дворца собраны музейные жертвы войны. Это сотни фрагментов статуй, памятников, лепнины. Часто по одной детали скульпторам удавалось реанимировать известные шедевры.

Мраморные свидетели оккупации возвращаются во дворец и сегодня. Одна из знаковых находок была сделана при прокладке кабеля вокруг резиденции.

«Всегда требуем, чтобы весь грунт просматривался, просеивался. На глазах у всех сопровождающих, никто не мог поверить, что это случайно, я начинаю расчищать комочек в моих руках, и это - головка амура», – рассказывает главный хранитель Государственного музея-заповедника «Павловск» Алексей Гузанов.

Находка последних дней напоминает Павловску о зиме 42-го года. Массивная плита, найденная при строительных работах на плотине в годы оккупации, была частью нацистского надгробного памятника, установленного в парке резиденции. По понятным причинам она не войдет в основную экспозицию музея, но останется в фондах, как ещё один свидетель в драматической истории Павловска XX века.

Новости культуры