11.09.2015 | 19:58

В новом сезоне Большой театр покажет девять премьер

В Большом театре новый сезон – юбилейный, 240-й. Он уже начался, а традиционный сбор труппы прошел только сегодня. Встреча после летних каникул – всегда хороший повод, чтобы вручить награды, поговорить о настоящем и будущем театра, обсудить кадровые перестановки и, конечно, репертуар. 

В конце октября на Исторической сцене – «Иоланта» Чайковского. Постановка Сергея Женовача и Владимира Федосеева. К декабрю совместно с Английской национальной оперой готовят «Роделину» Генделя. В феврале представят «Катерину Измайлову» Шостаковича в постановке Римаса Туминаса. Затем – «Дон Паскуале» Доницетти в постановке Тимофея Кулябина и «Осуждение Фауста» Берлиоза, режиссер – Петер Штайн.

Событием в балетном репертуаре станет возобновленный «Дон Кихот» Минкуса – в декорациях Валерия Левенталя. Это последняя работа выдающегося сценографа, ушедшего из жизни в июне. Сергей Филин отмечает три самые яркие постановки сезона: «Это вечер, посвященный Марии Плисецкой. Безусловно, это появление одноактного балета – это, на мой взгляд, самое интересное для балетного коллектива. И, конечно же, интригующее событие – появление оригинального трехактного, или в трех действиях, полнометражного балета "Ундина", хореограф-постановщик Вячеслав Самодуров».

В конце сентября Большой ждут кадровые перестановки. После подписания контракта с новым руководителем балетной труппы Владимир Урин объявит его имя. До тех пор ее возглавляет Сергей Филин. Бюджет Большого в этом сезоне сокращен на десять процентов. Театр не испытывает нужды, но вынужден считать деньги – признается Владимир Урин.

«У нас и зарубежные исполнители, и зарубежные постановщики. И мы рассчитываемся с ними не русскими рублями. А тратим на это русские деньги. Поэтому это серьезные затраты. Сегодня Большой театр считает деньги, очень серьезно оценивает ситуацию целесообразности тех или иных трат», – говорит он.

Заполняемость зрительного зала составляет 97 процентов. На бренд «Большой театр России» не влияют экономические кризисы. Он не теряет своей популярности.

Новости культуры

Читайте также:

Солистов оперы и балета Большого театра наградили премиями за заслуги