15.09.2015 | 15:40

Календарь. 15 сентября 2015 года

В середине XII века в парижских салонах все увлеклись игрой в «сентенции». Правила были таковы: заранее определялась тема, в соответствии с которой каждый составлял афоризмы. Затем их зачитывали и выбирали самые остроумные. Из этой игры родилась одна из самых известных книг французской литературы – «Максимы». Это сборник отточенных изречений, в которых нет ни одного лишнего слова. Они просты, естественны и стилистически безупречны. Они разящи и метки, как эпиграммы.
Их автор – герцог Франсуа де Ларошфуко. Галантный кавалер, упрямый фрондёр, храбрый солдат и неудачливый придворный. Однако все эти эпитеты меркнут перед образом язвительного критика людских пороков, утонченного скептика и проницательного мыслителя.
Франсуа де Ларошфуко родился в этот день – 15 сентября 1613 года.
Франсуа де Ларошфуко 1613 – 1680

«Сюжеты своих детективных романов, – признавалась она, – я нахожу за мытьём посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве».
Идея нового романа тут же попадала в специальную записную книжку. Каждое произведение напоминало напряжённую шахматную партию. В основе сюжета – неразрешимая загадка и поразительное умение автора направить читателя по ложному следу. И только её знаменитым персонажам – мисс Марпл и Эркюлю Пуаро – под силу разгадать любую тайну.
В этот день исполняется 125 лет со дня рождения Агаты Кристи – «королевы детективного жанра». «Я люблю жизнь, – писала она в автобиографии, – и никакое отчаяние, адские муки и несчастья никогда не заставят меня забыть, что просто жить – это великое благо».
Агата Кристи 1890 – 1976

Рано увлёкшись археологией, он уже в молодости пришёл к выводу, что между формой костей черепа и расположением мышечных тканей, формирующих лицо, есть определённые закономерности. Сначала он пытался восстанавливать внешность саблезубых тигров, мамонтов и мастодонтов, затем переключился на великих правителей прошлого – Ярослава Мудрого, Андрея Боголюбского, Тамерлана.
Его метод считали шарлатанством, пока по личному разрешению Сталина он не реконструировал облик любимого вождём Ивана Грозного. Тогда же ученый получил Сталинскую премию, а затем мировое признание.
15 сентября 1907 года родился Михаил Герасимов. Антрополог, археолог и скульптор, доктор исторических наук. Автор методики восстановления внешнего облика человека на основе скелетных останков — так называемого «метода Герасимова».
«Он обладал невероятным воображением, внелогическим знанием, совершенно нам не понятным, и, кроме того, феноменальной наблюдательностью, – вспоминал академик Борис Раушенбах. – Михаил Михайлович видел всё, в том числе и то, чего другие никогда не заметят. И эта естественная наблюдательность, не требовавшая от него особых усилий, была существенной составляющей его таланта.
Михаил Герасимов 1907 – 1970

Выдающийся философ, он никогда не стремился создать свою школу, но обладал уникальной способностью доступно и просто показывать, как можно и нужно мыслить. Им была разработана древняя техника устной передачи знания – «философия мышления вслух».
Он говорил о том, что должно быть близко каждому. О человеке, его ответственности и свободе. «Мы живы, если держим живыми, а не умершими в тексте, своих предшественников. Если жив Кант, если мысленно я держу Канта живым, то жив и я. И наоборот, если жив я, если я могу помыслить нечто кантовское, то жив и Кант. И это есть бессмертие личности в мысли».
В этот день могло бы исполниться 85 лет Мерабу Константиновичу Мамардашвили.
Мераб Мамардашвили 1930 – 1990