14.09.2015 | 15:07

Календарь. 14 сентября 2015 года

В этот день, 255 лет назад, родился итальянский композитор, создатель Парижской консерватории Луиджи Керубини.
Произведениями Керубини восхищались Шуман и Вагнер, Берлиоз и Лист, Глинка и Брамс. «Выдающимся человеком» назвал его Джузеппе Верди.
Бетховен, отвечая на вопрос, кто, кроме него, ныне является величайшим композитором, ответил: «Керубини». Реквием итальянского мастера исполнялся на похоронах Бетховена, который считал это сочинение единственно возможным образцом для подражания.
Керубини оставил огромное наследие, практически во всех музыкальных жанрах. Но главные его достижения связаны с оперным театром. Соединив французскую лирическую трагедию и музыкальную драму Глюка, он стал родоначальником «оперы спасения» – остросюжетного спектакля, прославляющего борьбу с насилием и тиранией за свободу и справедливость.
Луиджи Керубини 1760 – 1842

14 сентября 1914 года родился Пьетро Джерми. Его дебютный фильм «Свидетель», почти сразу назвали «неореалистическим», включив в общее направление итальянского кино тех лет. Тем не менее, у работы начинающего режиссера было намного больше общего – стилистически и тематически – с американцем Джоном Фордом, творчество которого Джерми высоко ценил.
Его ранние ленты были в основном социальными драмами, их фоном часто становились бедные районы Сицилии. К середине пятидесятых годов режиссер переключился на сатирические комедии, но Сицилия осталась местом действия большинства его фильмов.
Первоначально самая известная картина Джерми задумывалась как серьезный и даже мрачный фильм, но в процессе написания сценария трагические ноты вытеснил гротеск.
Едкая и гомерически смешная комедия «Развод по-итальянски» с великолепным Марчелло Мастрояни и юной Стефанией Сандрелли покорила весь мир и принесла ее создателю бесчисленное количество наград, в том числе премию «Оскар».
Пьетро Джерми 1914 – 1974

Жители Генуи считают, что у их города два достойных сына – мореплаватель Христофор Колумб и архитектор Ренцо Пьяно, география построек которого под стать географии великих открытий его соотечественника.
О своем первом всемирно известном творении – парижском Центре Помпиду, Пьяно писал: «Он должен был стать веселой городской машиной, существом, которое, возможно, материализовалось из книги Жюль Верна, или странным судном в пересохшем порту. Это был вызов академизму и пародия на технологические образы нашего времени». С тех пор новейшая архитектура стала именоваться «хай-тек», а Ренцо Пьяно был признан ее родоначальником.
Свет и элегантность – принципиальные ключи к пониманию его творчества. Он любит работать с легкими элементами. Любит прозрачность. Любит естественный свет. Архитектура для него – это постоянное исследование. Культурно, исторически, психологически и топографически каждая его работа отлична от других.
Он говорит: «Одна из самых прекрасных вещей в архитектуре – это то, что каждый раз ты словно начинаешь жизнь сначала. Ты как будто режиссер, создающий то любовную историю, то вестерн, то фантастику».
Ренцо Пьяно, один из величайших архитекторов современности, отмечает 14 сентября свой день рождения.
Ренцо Пьяно

Кто нам сказал, что мир у ног
Лежит в слезах, на всё согласен?
Он равнодушен и жесток.
Зато воистину прекрасен.
Что с горем делать мне моим?
Спи. С головой в ночи укройся.
Когда б я не был счастлив им,
Я б разлюбил тебя. Не бойся!

В этот день отмечает свой день рождения Александр Семенович Кушнер.
Александр Кушнер