10.03.2011 | 12:42

В "Кинотавре" будут участвовать зарубежные фильмы

Фестиваль "Кинотавр", в конкурсе которого раньше могли участвовать только фильмы российского производства, теперь принимает заявки от любых картин, лишь бы они были сняты на русском языке, сообщила в четверг директор фестиваля Елена Лапина.

"Нам хотелось каким-то образом расширить возможности получения картин разнообразных, и мы посчитали, что не стоит ограничивать территорию, а главным идентификатором может быть русский язык" - сказала Лапина.

Она объяснила, что на Берлинском кинофестивале в феврале к ним с президентом "Кинотавра" Александром Роднянским подходили многие режиссеры и продюсеры, в том числе из стран СНГ, и предлагали свои картины, снятые в копродукции на русском языке.

В настоящее время, по словам Лапиной, на "Кинотавр", который в этом году пройдет с 4 по 11 июня, поступило две заграничные заявки, однако из каких именно стран, пока не сообщается. "Кинотавр" проводится в Сочи с 1991 года. Фестиваль включает основной конкурс, конкурс короткометражного игрового кино, спецпоказы для иностранных дистрибьюторов, журналистов и отборщиков международных фестивалей, ретроспективы, параллельные программы. Здесь же осуществляется питчинг - конкурс кинопроектов, ищущих инвесторов.