10.09.2015 | 15:23

Митрополит Ювеналий: "Отец Александр душой чувствовал, что ему тесно в этих стенах"

25 лет прошло со дня убийства священника Александра Меня. Ему посвящены Меневские чтения, в память о нём музыканты Владимира Спивакова исполнят «Реквием» Моцарта. На январь намечены ещё международная конференция и концерт, в котором пожелали участвовать люди многих конфессий. Протоиерей Александр Мень был фигурой неординарной, сочетание глубокой веры, широкой эрудиции, необыкновенной доброжелательности притягивало к нему людей самых разных: православных и неправославных, верующих и атеистов. Тех, для кого важны  базовые, общечеловеческие ценности.

В день 25-летия со дня убийства Александра Меня на место гибели священника в подмосковном поселке Семхоз пришли и те, кто знал его только по книгам, и те, кто сидел с ним за одной скамьей в духовной академии. Отец Алексей Злобин был дружен с Александром Менем с 1964 года.

«Я сам сибиряк, из Кемеровской области. Приехал – ни знакомых, ни друзей. И вот тогда мы с ним встретились – как братья. Молюсь за него день и ночь, потому что я его знаю, помню, люблю», – рассказал он.

Протоиерей Александр Мень был убит 9 сентября 1990 года, когда по дороге, прозванной в народе тропинкой отца Александра, шел из дома – торопился на литургию в храм.

«Люди, которые замышляли убийство отца, своей цели не достигли. Потому что мы не только видим большое количество людей, которые приехали сегодня, чтобы вспомнить отца, его церковно-богословское наследие, но самое главное, что через его книги люди приходят к вере, к Христу», – убеждён сын протоиерея Александра Меня, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень.

Панихида по отцу Александру проходит в храме во имя Преподобного Сергия Радонежского, построенного на месте гибели священника. Митрополит Ювеналий подчеркнул важность миссионерского служения Александра Меня в то время, когда вера была фактически вне закона. И сказал, что сегодня священникам проще, а тогда было куда сложнее.

«Деятельность священника ограничивалась стенами храма. Отец Александр, я думаю, душой чувствовал, что ему тесно в этих стенах, потому что он находил возможность обращаться к сердцам людей вне храма», – отметил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Несмотря на то, что Александр Мень был обычным сельским священником, его известность выходила за пределы всего СССР. Его знали на Западе, именно там впервые вышла его книга «Сын человеческий», тайно переправленная туда в рукописи.

«Это слово не только для нас, верующих, но слово также для растерянных, для потерявших веру, для тех, кто ощущает, что они чего-то лишились», – подчёркивает профессор Кембриджского университета Ирина Кириллова.

На открытии десятых юбилейных Меневских чтений был представлен первый том 15-томного собрания сочинений Александра Меня. А о том, как шел к этому сам отец Александр, рассказывает обновленная экспозиция в культурно-просветительском центре его имени. Здесь и фотография его тайного крещения вместе с матерью епископом Афанасием Сахаровым, и служение, и трагическая гибель.

Новости культуры

Читайте также:
Исполнилось 25 лет со дня убийства Александра Меня