10.09.2015 | 12:49

На Большой Лубянке гибнет памятник истории

В Москве, на Большой Лубянке, гибнет памятник истории. Усадьба XVII века может быть утрачена довольно скоро, и некому её спасать, и хозяина нет.

Усадьба на Большой Лубянке – свидетельница ключевых событий российской истории. Здесь гостил Карамзин и бывал Стендаль. В 1812 году сюда с поля боя привезли раненого Багратиона. А в начале XX века в особняке открылось первое московское страховое общество. Потом, как и большинство зданий на Лубянке, усадьбу занял КГБ.

Сегодня в полуразрушенном здании течет крыша, осыпается потолок, историческая лепнина буквально падает под ноги. И некому усадьбу восстанавливать. В начале 2000-х компания «КАРС» выкупила особняк, чтобы отреставрировать и открыть галерею. Но реставрацию так и не начали. Суд изъял усадьбу в пользу Росимущества. «КАРС» должен получить компенсацию – более чем 270 миллионов рублей. У Росимущества их нет. Вот и получилось, что Росимущество не может взять усадьбу на баланс, пока не выплачен долг, а компании «КАРС» распоряжаться зданием запрещает суд. Но решение вроде бы нашлось. На днях Росимущество предложило выставить объект на публичные торги. После продажи здания «Карс» получит, наконец, отступные, а у памятника появится хозяин и, может быть, займётся, наконец, реставрацией.
 

Новости культуры