10.09.2015 | 10:50

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения композитора Бориса Чайковского

Нынешний год оказался юбилейным сразу для двух Чайковских. В мае весь мир отмечал 175-летие со дня рождения – Петра Ильича Чайковского, а сегодня исполняется 90 лет со дня рождения его однофамильца – композитора, пианиста, профессора Бориса Чайковского. В историю музыки он вошёл, прежде всего, как выдающийся симфонист. Но писал и камерные произведения – сонаты, струнные квартеты, музыку к фильмам и радио-спектаклям. Борис Чайковский был награждён всеми музыкальными премиями, которые существовали в стране, но при этом оставался очень скромным человеком и невероятно требовательным к себе.

Блестящий мелодист, современный классик – к восторженным отзывам критиков и меломанов Борис Чайковский всегда был равнодушен. Даже когда в Финляндии журналисты, услышав его музыку, написали – в мире теперь есть два гениальных Чайковских - Петр и Борис.

С сочинениями Бориса Чайковского Владимир Федосеев объехал полмира, его произведения исполнял в Норвегии, Японии, Великобритании, где слушатели были потрясены, задавали дирижеру один и тот же вопрос:  «Это современная музыка или старинная?»Англичане писали письма: «Скажите, что это?» Просто симфониетта, очень простая музыка, на самом деле выходила за рамки обыденности и являлась соединением и классики и современности. То, что ценно, этот переход.

Борис Чайковский часто писал, ориентируясь на лучших музыкантов, его Виолончельный концерт исполнял Мстислав Ростропович. Борис Чайковский – выпускник Московской консерватории. Первую симфонию композитор написал в 22 года, будучи еще студентом, вторую через 20 лет, получил Госпремию. Третья симфония - Севастопольская была закончена, когда композитору уж было за пятьдесят.

«Человек был огромного дарования, огромной культуры, огромных познаний современной литературы, - утверждает дирижер Владимир Федосеев. - В каком бы жанре он не участвовал, в киножанре, писал музыку, все это олицетворяло великий ум и великую талантливую душу».

Симфонии, концерты, вокальные циклы, музыка к театральным спектаклям, песни для детей – кажется, не было ни одного музыкального жанра, неподвластного Борису Чайковскому. Его музыка звучит более чем в 30 кинофильмах, среди которых, например, - «Женитьба Бальзаминова». Песня на его музыку и в фильме «Летят журавли».

Не все произведения Борис Чайковский издавал - слишком был требователен к себе. Часто повторял: «Если музыка понадобится , ноты найдут. А задача композитора писать».

К 90-летию со дня рождения композитора Бориса Чайковского смотрите на нашем канале сегодня, в 16:50, документальный фильм «Он жил у музыки в плену».


 

Новости культуры