10.09.2015 | 10:36

В столице открылся Всемирный фестиваль циркового искусства "Идол"

Сложность до уникальности, красота до ослепительности и артистизм высшей пробы – в Большом Московском цирке на проспекте Вернадского открылся фестиваль циркового искусства «Идол». Организаторы говорят: «идол» - от слова «идеал», понятного на всех языках. И вот уже три года подряд пытаются найти идеального циркового артиста. По аналогии с кинофестивалями, «Идол» можно назвать «смотром класса А», ведь на него приглашают номера, которые ни разу не демонстрировались на других мировых форумах. В жанрах стараются не повторяться, поэтому за пять дней публике представят все грани циркового искусства.

Воздушные гимнасты из Канады, велофигуристы из России, циркачи из Колумбии, Эфиопии, Румынии, Монголии и один носорог. Все они поборются за право стать лучшими. Богатый колорит, многожанровость и, конечно, трюки на грани невозможного – не просто фестиваль, а яркое шоу – на арене Большого Московского цирка.

«Только что был исполнен трюк, занесенный в книгу рекордов Гиннеса, 5 сальто-мортале вперед, единственный исполнитель приехал к нам из Северной Кореи. Сейчас колумбийские канатоходцы ну просто заставят молчать 10 минут весь зал, потому что то, что они буду делать без страховки на огромной высоте – это по-настоящему страшно. Первый раз за 45 лет нас посетил носорог», – рассказывает генеральный директор Большого Московского государственного цирка, народный артист РФ Эдгард Запашный.

Трехтонный носорог по имени Мафа стал настоящей звездой фестиваля. Приручить непредсказуемого гиганта непросто. Его выступления зрители ждали с особым нетерпением. Мафа оказался дружелюбным, артистичным и любящим громкие овации. Его конкурентами станут собаки, обезьяны, еноты и белые тигры. Также свое искусство продемонстрируют жонглеры, эквилибристы, клоуны и акробаты. На одном манеже фестиваль соберет артистов абсолютно разных жанров. К примеру, участники из Канады, России, Румынии и Кореи будут взмывать под купол цирка, и выполнять невероятные трюки на многометровой высоте.

«Мы работаем без страховки и здесь главное – не расслабляться и чувствовать друг друга. Мы не раз выступали с этим номером, но внимательны к каждому движению, малейший недочет – и ты проиграл», – говорит участница фестиваля Мари-Ив Биссон.

В течение 5 дней конкурсанты «Идола» будут удивлять зрителей и заставлять их верить в чудо. Среди сюрпризов фестиваля – выступление иллюзиониста из Швейцарии Питера Марви. Правда, свой номер он категорически запрещает снимать – магия должна быть секретной.

По традиции участники фестиваля будут бороться в трех номинациях: «Золотой манеж», «Золотой зрительный зал» и главной – «Золотой идол». Определять лучших будут три независимых состава международного жюри: мэтры цирковой индустрии, представители СМИ и главный судья для всех артистов – зритель.

Новости культуры

Читайте также:

Столица готовится встретить Всемирный фестиваль циркового искусства "Идол"

Принцесса Монако и "граф де Пейрак" станут гостями фестиваля "Идол"

Принцесса Монако встретилась с журналистами в Москве

III Всемирный фестиваль циркового искусства "Идол" продемонстрирует уникальные номера