12.09.2015 | 17:34

Афиша. 12 сентября 2015 года

Большой фестиваль Российского национального оркестра продолжается в Концертном зале имени Чайковского. Солисты – Хавьер Бонэ и Владислав Лаврик. Дирижер Михаил Плетнев.

Камерный музыкальный театр имени Бориса Покровского показывает оперу Александра Маноцкова по пьесе Максима Курочкина "Титий безупречный" в премьерной постановке Владимира Мирзоева.

Центр дизайна Артплэй представляет уникальный выставочный проект – "Микеланджело. Сотворение мира". Впервые фрески Сикстинской капеллы – росписи потолка и "Страшный суд" – "оживают" с помощью современных технологий на огромных экранах под музыку Баха, Генделя и Моцарта.

XVI Международный Волковский фестиваль открывается в Ярославле. В исполнении хора имени Кожевникова прозвучат "Перезвоны" Валерия Гаврилина, а Государственный театр из Касселя покажет спектакль "Яд. История брака".

А в Рязани начинается XV Международный фестиваль кукольных театров "Рязанские смотрины". В программе первого дня – спектакли "Златовласка" из Ярославля, "Каштанка" из Симферополя, "Снился мне сад" из Рязани. А Театр кукол имени Сергея Образцова показывает сказку "Снеговик".

Фестиваль "Золотая маска" продолжает проект "Лучшие спектакли в Ульяновске" постановкой театра Мастерская Петра Фоменко "Война и мир, Начало романа. Сцены".

Международный театральный фестиваль "Александринский" начинается в Александринском театре спектаклем "Ворон". Постановка Николая Рощина по сказке Карло Гоцци.

А Театр имени Ленсовета продолжает программу фестиваля "Виват, комедия" и показывает премьерный спектакль Юрия Бутусова "Город. Женитьба. Гоголь".

В Музее Петербургской Академии художеств продолжается выставка Тимура Новикова. В экспозиции – текстильные коллажи 90-х годов, созданные в период неоакадемического творчества художника, в частности – "Аполлон, попирающий красный квадрат".

Оперу Моцарта "Дон Жуан" дают в Опера Бастий. Режиссер-постановщик – Михаэль Ханеке. Музыкальный руководитель – Патрик Ланге. Партии Дон Жуана и Донны Анны поют Артур Руциньский и Мария Бенгтссон.

Фестиваль Би-Би-Си Промс завершается в Альберт-холле. Среди участников заключительного концерта – Симфонические оркестр и Хор Би-Би-Си под управлением Сакари Орамо, Йонас Кауфман и Даниэль де Низ.

В Бруклинской академии музыки Изабелла Росселинни вместе с Джереми Айронсом играют спектакль "Посвящение Ингрид Бергман" к 100-летию со дня рождения знаменитой актрисы.

Рене Флеминг впервые выступает в этот день с Симфоническим оркестром Новой Зеландии в концертном зале Веллингтона. За дирижерским пультом – Джеймс Джадд.

В Польском театре Народовы в этот день отмечают 250-летие театра и устраивают однодневный театральный фестиваль.

Польский Национальный театр, известный как театр Народовы в Варшаве, основал король Станислав Август Понятовский в ноябре 1765 года: постоянная труппа называлась "Национальные актеры его королевской Мости", а свое современное название театр получил в 1807 году. С 1933 года он обосновался вместе с Варшавской оперой в здании Большого театра на Театральной площади, где и находится по сей день. Во время Второй мировой войны здание театра было разрушено, однако его восстановили в 49-м году. Сегодня в репертуаре театра – классические и современные пьесы, а художественным руководителем театра является Ян Энглерт.

В честь своего 250-летия театр представляет однодневный театральный фестиваль "Все – игра.". В течение дня на Театральной площади будут проходить показы спектаклей, лекции, ретроспектива документальных фильмов, посвященных артистам театра и ключевым моментам его истории, выступления солистов Национальной оперы и литературные чтения. Кульминацией станет мультимедийная инсталляция художника Кшиштофа Водичко.

"Афиша" в эфире: 19:43, 01:54.