09.09.2015 | 14:03

Садовничий: "Необходимо проанализировать качество преподавания истории в вузах"

Пора проанализировать вопрос качества преподавания истории в высших учебных заведения. Такое мнение сегодня высказал глава Московского государственного унивеситета имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий на заседании Российского исторического сообщества.

"Это серьезная задача. Российский союз ректоров готов заняться этой работой", - отметил Садовничий. Он добавил, что у него также вызывает опасение тот факт, что в 35 университетах , которые представили информацию о бюджетном наборе по направлению подготовки "история", наблюдается существенное сокращение бюджетных мест. "В 2010 году таких мест было 832, в 2011-м - 671, в 2012-м - 519, в 2013-м - 492. Таким образом, за последние четыре года число бюджетных мест уменьшилось на половину", - указал ректор МГУ.

По его словам, допускать такую тенденцию больше нельзя, так как от исторического образования зависит во многом воспитание патриотизма и развитие гражданского общества. "Пусть некоторые эксперты и говорят, что преподавание истории в вузах невыгодно, но за ним наше будущее. Ректоры готовы принимать активное участие в решении озвученных задач", - заключил Садовничий. 

ТАСС