13.09.2015 | 14:32

Календарь. 13 сентября 2015 года

Он был умным, красивым, атлетически сложенным, иногда просто обворожительным и всегда абсолютно беспринципным и неразборчивым в средствах. Его поведение было скандальным даже для Италии эпохи Возрождения.
Макиавелли который сделал его одним из прототипов своего «Государя» за способность «соединять в себе силу льва и хитрость лисицы» писал: «Опыт нашего времени убеждает в том, что только тем удается совершать великие дела, которые не хранят своего слова, которые умеют обмануть других и победить доверившихся их честности».
На мраморной могильной плите, под которой ему довелось покоиться весьма недолгое время, так как не только душа, но и бренные останки этого закоренелого грешника не находили успокоения более 500 лет, высечены слова: «Здесь находится тот, кого боялись все, ибо держал он в руках своих мир и войну».
540 лет назад родился Чезаре Борджиа, политический деятель и полководец, представитель легендарного испанского рода, брат Лукреции, Джованни и Джоффре, сын Родриго, папы Александра VI, чей понтификат именуют «несчастьем для церкви».
Чезаре Борджиа 1475 – 1507

13 сентября 1705 года в Походном журнале Петра Первого впервые встречается название «Петергоф» – в переводе с голландского «двор Петра». По легенде, самодержец по дороге в Кронштадт устроил привал на берегу Финского залива. Местность ему понравилась, и после этого он приказал строить «забавные дворцы» – Монплезир, Марли и Эрмитаж.
Дворцово-парковый ансамбль на протяжении двух столетий воплощали в жизнь выдающиеся архитекторы: Леблон, Микетти, Растрелли и многие другие.
В этот день Петергофу исполняется 310 лет.
Петергоф 1705
270 лет назад в Санкт–Петербурге под руководством великого математика Леонарда Эйлера был издан первый географический «Атлас Российский», «состоящий из девятнадцати специальных карт, представляющих Всероссийскую Империю с пограничными землями, сочинённой по правилам географическим и новейшим обсервациям, с приложенною при том генеральной картой этой Великой Империи, старанием и трудами Императорской Академии наук».
Россия 1745

Единственный из обитателей архитектурного Олимпа, он освоил эту дисциплину путем самообразования. В юности обучался плотницкому делу, был профессиональным боксером. Об этом периоде своей жизни он говорит: «Спорт требует максимума отдачи. Нельзя боксировать вполсилы. Я научился не бояться одиночества, рисковать и не повторяться».
В этот день одному из крупнейших архитекторов современности Тадао Андо исполняется 74 года.
Для его работ характерно сочетание напряжения и аскетизма. Он создает тёмную, монолитную среду и впускает в неё строго срежиссированное освещение.
Стены его построек лишены декора, они выглядят могущественными и тяжелыми, даже молчаливыми. Эта простая и сильная архитектура одновременно является воплощением легкости. Она соединяет простоту форм со сложностью пространства.
«Философ или писатель используют слова, чтобы заставить мыслить других. Архитектура – это слово, сказанное пространством. Бетонная стена говорит со зрителем. И это весомое слово, – утверждает Андо. – Город похож на шкатулку для драгоценностей, а здания – драгоценные камни в нем. Я хочу наполнять шкатулки драгоценными камнями».
Тадао Андо