10.09.2015 | 13:13

Календарь. 10 сентября 2015 года

В этот день – 10 сентября 1721 года – в финском городке Ништадте был подписан мирный договор между Швецией и Россией, победоносно завершивший Северную войну, начатую Петром Первым в 1700 году.
По Ништадтскому миру Россия получила свободный выход в Балтийское море и включила в свой состав Лифляндию, Эстляндию, часть Карелии и Финляндии с Выборгом.
В результате этой победы Россия обрела статус великой державы, а её государь – титул императора. В настоящее время условиям Ништадтского мирного договора соответствует только российско-финская граница.
Ништадт 1721

10 сентября 1746 года дочь Петра Великого, императрица Елизавета Петровна, подписала указ, запрещавший публично браниться непристойными словами.
Однако, как отмечают историки, сама императрица отличалась гневливостью, по малейшему поводу выходила из себя и бранилась при этом с большим чувством, продолжительно и виртуозно.
Россия 1746

160 лет назад – 10 сентября 1855 года – родился Роберт Иоганн Колдевей. Немецкий архитектор и археолог, определивший место и подтвердивший существование библейского Вавилона.
Ему удалось найти дворец царя Навуходоносора, остатки комплекса «висячих садов Семирамиды» и знаменитые врата царицы Иштар.
Роберт Колдевей 1855 – 1925

Племянница знаменитого итальянского астронома Джованни Скиапарелли, она начала карьеру в мире моды с изготовления вязаных свитеров и спортивной одежды. Затем открыла собственный Дом моды в Париже, переключившись на создание вечерних туалетов.
Чёрное платье-футляр, жакет и белый шарф перекинутый через спину – произвели революцию в мире фэшн-индустрии, принеся своей создательнице славу и успех.
125 лет назад, 10 сентября 1890 года, родилась Эльза Скиапарелли. Французский дизайнер и модельер, создательница понятия «прет-а-порте».
Во время работы над своими коллекциями она сотрудничала с Сальвадором Дали и Жаном Кокто. Её модели фотографировали Хорст Пи Хорст, Ман Рэй и Сесил Битон.
Результатом увлечения Скиапарели сюрреализмом и дадаизмом стали коллекции необычной одежды и аксессуаров. Её головные уборы — шляпа-баранья отбивная, шляпа-туфелька, шляпа-телескоп – эпатировали публику. Украшая свои творения самыми обыденными предметами из повседневной жизни, модельер тем самым стремилась объединить реальность и высокое искусство.
Среди клиенток Модного дома Скиапарелли были представительницы аристократических семейств, Кэтрин Хёпберн, Марлен Дитрих, Глория Свенсон и другие звёзды театра и кино.
Скончалась Эльза Скиапарелли в Париже, в 1973 году, спустя двадцать лет после выпуска своей последней коллекции. Хоронили ее в шёлковом костюме розового цвета, введённом в моду ею самой.
Эльза Скиапарелли 1890 – 1973

Он говорил: «Я не могу и не хочу делать то, во что не верю. Это должно быть подарком, каждая твоя песня, каждое слово. А если это никому не нужно… стоит ли его создавать? Чем дольше живешь, тем меньше иллюзий остается. Времечко такое, дух умер. Надо жить».
В этот день мог бы исполниться 51 год лидеру группы «Гражданская оборона» Егору Летову.
Егор Летов 1964 – 2008