09.09.2015 | 11:12

В Консерватории памяти погибших журналистов посвятили концерт

В Большом зале столичной консерватории прошёл благотворительный концерт, посвящённый памяти погибших журналистов. 8 сентября во всём мире отмечается Международный день солидарности представителей этой профессии. Праздник был установлен в 1958 году по решению конгресса Международной организации журналистов. Дата выбрана неслучайно – 8 сентября 1943 года нацисты казнили Юлиуса Фучика  –  чехословацкого журналиста и литературного критика. Его книга «Репортаж с петлёй на шее», которую он писал в тюрьме, была переведена потом на 70 языков. Название, к сожалению, не потеряло актуальности. Журналистика и сегодня – одна из самых опасных профессией. Только за нынешний ещё неполный год в разных точках планеты погиб 41 репортёр. Только в России с 1993 года погибло больше 350 представителей прессы.

В этом зрительном зале пусть и не все друг с другом лично знакомы, но всё равно почти родные люди – связаны общей профессией – делом, которому посвятили жизнь – здесь журналисты. В начале вечера – минута молчания – вспоминают тех, кто выполняя профессиональный долг, погиб. В программе одно из самых мрачных и загадочных произведений мировой музыкальной литературы – «Патетическая симфония» Чайковского.

За дирижёрским пультом Александр Рудин. Уже много лет с особым настроением он выходит на сцену в день международной солидарности журналистов.

«Это особенный день, когда мы должны вспомнить людей, которые погибли, выполняя свой журналистский долг. Тех, кто был честен, кто пострадал за своё дело», –  отмечает дирижёр Александр Рудин.

Ещё одно произведение, звучавшее в этот вечер – Концерт для скрипки с оркестром Чайковского – сочинение светлое и радостное  – как символ надежды. Скрипач Никита Борисоглебский этот концерт выучил ещё на третьем курсе. За сезон приходится исполнять от 10 до 30 раз. Но это выступление с особым настроением.

«За мной есть фотографии журналистов, которым посвящён этот концерт. Более глубокие эмоции. Всё-таки Концерт Чайковского достаточно яркий, очень оптимистичная музыка. Но тем не менее, есть эпизоды, в которые можно эмоционально вложиться, пережить их глубоко», – считает скрипач Никита Борисоглебский.

Этот концерт благотворительный. Союз журналистов России проводит его совместно с Московской консерваторией. Денежные средства от продажи билетов передадут семьям погибших журналистов.

Новости культуры