09.09.2015 | 10:06

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения Надежды Румянцевой

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения Надежды Румянцевой. Дебют в кино обернулся для актрисы скандалом – студентам сниматься не разрешали, и Румянцеву исключили из ГИТИСа. Но - приняли во ВГИК, причём сразу на третий курс. Роль Тоси Кислицыной в фильме «Девчата» принесла Румянцевой всемирную известность. Актрису даже звали в Голливуд, но кинематографическое начальство не выпустило её из страны.

«Талант – это предрасположенность к труду. Плюс немножко серого вещества в голове», – шутила Надежда Румянцева, когда её спрашивали о секретах мастерства. Сила комедийного таланта актрисы была столь велика, что на родине специально для Румянцевой писали сценарии, а западная пресса даже окрестила её «русской Джульеттой Мазиной» и «Чарли Чаплином в юбке».

Популярность Надежде Румянцевой принесли фильмы Юрия Чулюкина. В 1959-м актриса сыграла задорную комсомолку в комедии «Неподдающиеся». А два года спустя появилась в ленте «Девчата», где исполнила роль Тоси Кислицыной. Кстати, весь гардероб Тоси — находка самой актрисы: она увидела эту одежду на своей знакомой, воспитаннице детского дома. В 1962-м фильм стал одним из лидеров советского проката, получил международные награды.

«Всякий раз, когда я смотрю "Девчат" и слышу этот смех, я поражаюсь её удивительному твёрдому характеру и её высокого качества и уровня профессии, потому что со своим партнёром Рыбниковым у неё были ну самые худшие отношения», – с улыбкой вспоминает народная артистка Российской Федерации Светлана Дружинина.

Курносая, маленькая, смешная... «Пичуга» – называли Румянцеву режиссёры и утверждали на роли вместо канонических красавиц. Неунывающая заправщица в ленте «Королева бензоколонки», острая на язык сержант в фильме «Крепкий орешек», невеста на выданье в картине «Женитьба Бальзаминова». В послужном списке Румянцевой около 30 киноролей.

«Мы будем вспоминать её как очень удивительного человека. Как актриса очень хорошая, она принесла много радости нам, не врала. Какой-то бутерброд большой ела, который больше, чем сам персонаж. То, что она делала на экране, это было очень обаятельно, очень мощно», – отмечает народный артист СССР Армен Джигарханян.

На пике популярности Румянцева ушла из кино. Вместе с мужем, дипломатом, уехала за границу. В интервью впоследствии объясняла: «одна роль, за ней другая, потом ещё, а здесь я играю главную – рядом с мужем». В 70-х супруги вернулись на родину, а к зрителям – незабываемый голос Румянцевой.

Дубляж советских и зарубежных фильмов. Её голосом говорят героини Натальи Варлей в «Кавказской пленнице» и Одри Хепберн в ленте «Как украсть миллион». Актриса озвучивала Мартышку в знаменитом мультфильме – «38 попугаев. Вела детскую программу «Будильник» на телевидении. Однако в кино появлялась не часто. Признавалась, что принимала участие только в тех фильмах, в которых «есть надежда».

К 85-летию со дня рождения Надежды Румянцевой наш канал покажет в субботу, 12 сентября, в 19.45 художественный фильм «Вольный ветер». А по его окончании смотрите программу из цикла «Линия жизни».

Новости культуры 

Читайте также: 

К 85-летию со дня рождения Надежды Румянцевой