08.09.2015 | 15:51

Органистка из Японии победила на IX Международном конкурсе имени Таривердиева

Обладательницей Гран-при - "Органного ангела", изготовленного из янтаря, и Первой премии IX Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева, финальный этап которого проходил в Калининграде, стала представительница Японии Икуе Миками. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель жюри конкурса, профессор органа, директор Йельского Института духовной музыки Мартин Джин.

Вторую премию и звание лауреата международное жюри присудило немецкому музыканту Лукасу Ойлеру. Третье место, с учетом, как заметил Мартин Джин, "незначительной разницы в баллах по итогам выступления", поделили россиянка Мария Лебедева, которая на VIII конкурсе органистов в 2013 году была его дипломантом, и представитель Италии Антонио ди Дедда.

Кроме того, дипломантами конкурса стали Владимир Скоморохов (Россия) и Хе Джи Ань (Южная Корея).
   
Победительница Икуе Миками, обучавшаяся в Токийском университете искусств, а в настоящее время являющаяся студенткой Тулузской консерватории, завоевала еще одну награду - специальную премию "За лучшее исполнение произведений Таривердиева".
   
Миками рассказала, что впервые познакомилась с творчеством Таривердиева, его органными произведениями, при подготовке к конкурсу. "Было трудно "проникнуть" в эту музыку, и я счастлива, что мне удалось это сделать", - отметила она.
   
Арт-директор Вера Таривердиева уточнила, что "впервые в истории конкурса его победитель становится и обладателем премии за лучшее исполнение произведений маэстро, имя которого носит конкурс".
   
Во втором, калининградском, туре участвовали 21 органист из 11 стран. Они были отобраны по итогам первого тура в Канзасе (США), Гамбурге (Германия) и Москве.
   
IX Международный конкурс органистов имени Таривердиева сопровождает музыкальный фестиваль "Орган плюс". На его закрытии 9 сентября выступит ансамбль из Лондона "Real Tuesday Weld", который представит английские песни и музыку Микаэла Таривердиева.

ТАСС

Читайте также: 

В Калининграде проходит второй тур Конкурса органистов имени Таривердиева