10.03.2011 | 15:33

Экспонаты созданы из… пластиковой посуды

В Петербурге открылась необычная выставка, где все экспонаты и даже картины созданы из использованной пластиковой посуды, бутылок и полиэтиленовых упаковок. Таким образом, художники призывают задуматься над решением экологических проблем – в частности, утилизацией мусора и загрязнением окружающей среды. Символично, что экспозиция открылась на территории бывшего ракетного завода. На когда-то режимном объекте теперь рождается новое искусство из отходов. Рассказывают «Новости культуры».

 

Использованный пластик и полиэтилен - главные ингредиенты этих арт-объектов. Обертки от сыра пошли на первое, из упаковок для бытовой техники получился слоеный торт. Все вместе - художественная инсталляция.

«Тут пятьдесят на пятьдесят - моя фантазия, плюс еще сам материал, потому что, когда я его плавлю, подогреваю, он уже независимо от меня все равно приобретает какие-то свои формы, и уже я потом его домысливаю. Это какое-то совместное творчество», - рассказывает автор выставки Полина Афейчук.

На создание самого простого произведения уходит несколько минут. Причудливые формы пластик приобретает с помощью строительного фена. Для Полины и ее ассистентки это, пожалуй, главный творческий инструмент.

Жанр, в котором работает художница, экологический трэш-арт. Фактически - новый вид альтернативного искусства. Все эти произведения - работы студии «Непокоренные». Ее основали выпускники художественной академии имени Мухиной. Там их обучали вроде бы монументальному искусству, но свое творчество они решили противопоставить классическим формам. На техническом этаже бывшего завода сейчас 12 мастерских, где авторы сменяют друг друга.

«Мы предлагаем художникам исполнить свой проект, если у него такой есть, если он интересен, на три месяца. И если этот художник активно работает, делает интересные вещи, то он может остаться дальше», - рассказывает художник группы «Непокоренные» Ирина Дрозд.

Для коллег по цеху у Полины особое блюдо - роллы, сделанные из нескольких полиэтиленовых пакетов. Это любимая техника - из таких элементов выполнены все эти картины. Работа над каждой занимала почти месяц, материала требовались десятки и сотни упаковок. Выручали друзья - каждую неделю они привозили из дома всю использованную тару. Пакетами, которые не попали на помойку, теперь восхищаются посетители.

«Совсем случайно сюда попала, и когда впервые услышала, какое название выставки, «Человек и мусор», я была уверена, что в очередной раз покажут огромный мусор, прикрепленный на стену, и все. А здесь все подано так красиво, так деликатно, нежно, я в восторге», - признается посетитель выставки Магдалена Скибицка.

Специально для выставки написали и музыкальное сопровождение - как говорят в студии, оно из лишних звуков цивилизации: автомобильных гудков, грохота метрополитена, пожарных сирен. В целом получилось, и правда, искусство из отходов, а значит, авторам удалось достичь главного - сделать окружающий мир немножечко чище.