10.03.2011 | 15:38

Астору Пьяццолле посвящается...

Международный конкурс "Либертанго", участники которого соревнуются в мастерстве исполнения произведений известного аргентинского композитора Астора Пьяццоллы, сегодня начался в Барнауле. Как сообщили в краевом управлении по культуре, за три конкурсных дня жюри предстоит прослушать 11 солистов, 18 ансамблей и 10 оркестров, прошедших строгий отборочный тур.

География исполнителей обширна. Для участия в "Либертанго" в Барнаул приехали музыканты из российских городов, стран СНГ, из Чехии, Германии, Италии, Мексики. Им предстоит исполнить мелодии Астора Пьяццоллы, а также одного из самых ярких его последователей - украинского композитора Владимира Зубицкого, который в этом году возглавил жюри конкурса. Общий призовой фонд для победителей составляет 9 тысяч долларов.

В Барнауле сегодня также прошел концерт, на котором выступали члены жюри. Публика услышала звуки бандеона - аргентинской разновидности аккордеона - в исполнении Владимира Зубицкого, а также уникальное контральто швейцарской певицы Натальи Пфаус в сопровождении оркестра "Сибирь".

"Специальные гости праздника - победители прошлогоднего "Либертанго" в Италии "Esse-квинтет" из Санкт-Петербурга. Ребята, движимые самыми благородными чувствами, посчитали своим долгом выступить на родине Юрия Крамаря - своего руководителя, основавшего ансамбль и безвременно ушедшего год назад", - сказал арт-директор фестиваля Сергей Кузнецов.

Конкурс исполнителей "Либертанго" с 2004 года поочередно проводится в Барнауле и итальянском Ланчиано. В этом году он посвящен 90-летию Астора Пьяццоллы, которое будет отмечаться 11 марта. Наряду с конкурсной частью в Барнауле проходит и одноименный фестиваль, где мелодии танго музыканты исполняют не для жюри, а для публики. В рамках этого фестиваля в Барнауле уже состоялся концерты Натальи Пфаус и органиста Петера Лаутербаха из Штутгарта. Впереди - концерт одного из лучших европейских бандонеонистов Чезаре Къякъяретта.

Завершится "Либертанго" 13 марта большим гала-концертом. Астор Пьяццолла - аргентинский музыкант и композитор. Его сочинения в корне изменили традиционное танго, представив его в современном ключе.