08.09.2015 | 19:48

О тайных монашеских общинах рассказывает выставка в Высоко-Петровской обители

В Нарышкинских палатах Высоко-Петровского монастыря проходит выставка, рассказывающая о тайных монашеских общинах ХХ века. Экспозицию приурочили к престольному празднику обители – в этом году исполняется 700 лет со дня ее основания. Тайные монашеские общества начали появляться фактически сразу после революции 1917 года. Уже в 20-е годы прошлого века многие монастыри были ликвидированы, и Советская Россия покрылась сетью маленьких невидимых обителей. Высоко-Петровская была одной из самых известных московских тайных общин. Экспозиция станет частью музея, посвященного Петровской обители – его планируют открыть в ближайшие годы.

В 1923 году на территории Высоко-Петровского монастыря еще действовали несколько церквей. Сюда пришли монахи из недавно ликвидированной Свято-Смоленской Зосимовой Пустыни. Они во главе с настоятелем Варфоломеем образовали на территории монастыря тайную монашескую общину. На фотографиях и кадрах из фильма, демонстрирующегося на выставке – члены обители. Монахи принимали к себе каждого, кто хотел служить Богу.

Например, схимонахиня Игнатия. Ее не стало в 2004-м. Благодаря Игнатии стала возможна эта выставка – женщина сохранила фотографии, письма, документы духовных отцов. Монахиня была духовной дочерью схиархимандтрита Игнатия. Когда в 1929-м году монахов выгнали из стен Высоко-Петровского монастыря, они перешли в соседние храмы. Игнатий образовал вокруг себя одну из самых крупных общин. Его скромный монашеский скит воссоздан на выставке. Он находился на чердаке в Печатниковом переулке. Там проходили службы, беседы, постриги.

«В киоте находится настоящая ряса отца Игнатия, которая чудом сохранилась у одной из монахинь. Если мы посмотрим вблизи, мы поймем, насколько беден был их быт тогда – ряса вся заштопана и неоднократно зашита», – рассказывает организатор выставки Алексей Беглов.

Часть выставки посвящена мученическому пути членов общины. Как только властям становились известны имена тех, кто принял сан, их арестовывали и отправляли в лагеря, пытали, расстреливали. Так, архиепископа Варфоломея не стало в 1935-м, Игнатия – в 1938-м. В 40-х годах тайные монашеские общины состояли в основном из женщин. В одной из частей экспозиции – личные вещи, подлинные письма монахов, которые, несмотря на заключение, оставались верны своей службе.

«Это фрагмент Евангелия от Марка, написанный на ткани с помощью пялец, – показывает Алексей Беглов. – Пяльцы объясняют такую округлую форму фрагментов Евангелия, это было сделано для того, чтобы передать эту вещь в заключение, в лагерь, потому что ткань, обернутая вокруг тела под одеждой, при обыске не прощупывается».

Последним из духовных отцов-наставников тайной монашеской общины Высоко-Петровского монастыря был архимандрит Исидор. Он был единственным, кто пережил репрессии, и вел проповеди до 1959 года. Когда Исидора не стало, община окончательно распалась. Впоследствии некоторые члены Высоко-Петровской общины были причислены к лику святых.

 Новости культуры