16.09.2015 | 16:37

Афиша. 16 сентября 2015 года

Новый концертный сезон открывается в Концертном зале Филармония-2. Играет Симфонический оркестр России имени Светланова. Дирижер Владимир Юровский. Солист Дмитрий Маслеев.

А в Большом зале Консерватории концерт участников XV Международного конкурса имени Чайковского. Играют – Андрей Гугнин, Даниил Харитонов и Михаил Турпанов.

Большой театр открывает балетный сезон на Исторической сцене балетом "Лебединое озеро" в хореографии Юрия Григоровича. Главные партии танцуют Екатерина Крысанова, Семен Чудин и Денис Родькин.

Театр имени Ермоловой начинает новый сезон праздничным вечером в честь юбилея Владимира Андреева.

В Театре Наций играют премьерный спектакль "Сказки Пушкина". Постановка, сценография и свет Роберта Уилсона. В роли Рассказчика – Евгений Миронов.

В Галерее искусств Зураба Церетели проходит международный выставочный проект "Между Волгой и Дунаем". Сто работ российских мастеров и сто работ художников из стран Центральной и Восточной Европы, созданных на одни и те же заданные темы. Среди российских участников выставки – Татьяна Назаренко, Зураб Церетели, Константин Худяков, Евгений Ромашко.

Волковский фестиваль в Ярославле продолжает театр "Школа драматического искусства" премьерным спектаклем Александра Огарева "Горе от ума".

А Театр кукол имени Сергея Образцова завершает фестиваль театров кукол "Рязанские смотрины" спектаклем "Старый сеньор и…".

Фестиваль "Золотая маска" завершает проект "Лучшие спектакли в Ульяновске" спектаклем театра Карлсон Хаус – "Одиссей".

В Люксембургском дворце в Париже открывается выставка "Влюбленный Фрагонар", посвященная теме любви в работах французского живописца второй половины XVIII – начала XIX века Жана Оноре Фрагонара.

Фестиваль искусств "Следующая волна" начинается в Бруклинской академии музыки. Тайваньский театр танца показывает спектакль "Рис" в постановке и хореографии Лин Хвай Мина.

Алан Гилберт дирижирует Филармоническим оркестром Ла Скала. Прозвучит музыка Бетховена и Бэлы Бартока.

Симфонический оркестр Берлинского радио продолжает программу Осеннего музыкального фестиваля в Берлине. За дирижерским пультом – Марек Яновский.

Балет "Трокадэро" из Монте-Карло продолжает гастроли на сцене театра "Сэдлерс Уэллс" и представляет вечер балетов и хореографических миниатюр.

Королевская академия искусств вновь представляет в своих стенах уникальный шедевр: панораму "Встреча Веллингтона и Блюхера".

Автор панорамы – ирландский художник Дэниел Маклис – выпускник Королевской Академии. К созданию полотна он подошел очень ответственно – более года встречался с ветеранами и очевидцами битвы при Ватерлоо. Каждый из участников знаменитой встречи британского и прусского фельдмаршалов выполнен в натуральную величину на десяти огромных листах. Завершенная в 1859-м году панорама признана историками максимально достоверной и названа "величайшим произведением в своем роде, когда-либо созданном в Англии".

Картина была приобретена Королевской Академией в 1870-м году, в год смерти Маклиса, и выставлялась вплоть до 20-х годов прошлого века, когда кураторы решили, что она занимает слишком много места и убрали ее из экспозиции. В наши дни над восстановлением полотна работало более 20 специалистов и в год 200-летия битвы при Ватерлоо панорама вновь заняла свое место в Королевской Академии искусств.

"Афиша" в эфире: 12:08, 17:31, 21:50 02:54.