10.03.2011 | 16:00

Основатель книжной премии "Просветитель" учредил медаль за просветительскую работу

Основатель премии "Просветитель", присуждаемой за лучшую научно-популярную книгу на русском языке, Дмитрий Зимин учредил также почетную медаль за просветительскую работу, об этом было объявлено в четверг на церемонии открытия нового сезона премии. 

Премия "Просветитель" была учреждена в 2008 году президентом фонда "Династия" Дмитрием Зиминым с целью привлечь внимание читателей к просветительскому жанру, а также создать предпосылки для расширения рынка просветительской литературы. С 2009 года премия присуждается двум лауреатам: за лучшую книгу, посвященную естественным наукам, а также за лучшую книгу в гуманитарной сфере.

В текущем году церемония открытия нового сезона премии прошла без ее основателя, который находится за границей. Однако по его поручению литературный критик Александр Гаврилов, который вместе с журналистом и телеведущим Александром Архангельским вел церемонию, объявил, что Зимин решил учредить почетную медаль за заслуги в сфере просветительства, "которые не укладываются в рамки одной книги или одного произведения".

Медаль будет присуждаться "человеку, чья жизнь есть подвиг просветительства", сказал Гаврилов. Он добавил, что в настоящее время статут этой медали, ее название и внешний вид пока не определены. Денежная премия к ней прилагаться не будет.

Лауреата в 2011 году будет выбирать сам Дмитрий Зимин, а впоследствии - жюри.