10.09.2015 | 10:02

Ансамбль танца имени Игоря Моисеева посвящает новый сезон основателю коллектива

Ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева открыл новый сезон, посвящённый 110-летию со дня рождения основателя коллектива. Танцу не нужен переводчик, поэтому ансамбль, в первые же годы своего существования, стал визитной карточкой нашей страны. В некоторые страны мира «моисеевцы» приезжали более 10-ти раз. Обширный гастрольный график запланирован и на этот сезон. Но первое выступление – перед московской публикой традиционно – на сцене Концертного зала имени Чайковского.

Они, по-прежнему волнуются и ждут выхода, как в первый раз. Несмотря на то, что на следующий год легендарному коллективу исполниться 80. «Я не могу без ансамбля, не могу без зала Чайковского, прихожу и чувствую себя совсем по-другому», - признается она.

По традиции академический ансамбль имени Игоря Моисеева открывает концертный сезон на родной сцене - в Зале Чайковского. Гастроли расписаны на месяцы вперед. Так после 30-летнего перерыва, выступят в Польше. Затем - в Иордании. А уже 27 сентября коллектив примет участие во Всемирной универсальной выставке в Милане. В программе - «Классика Игоря Моисеева» - золотой фонд репертуара ансамбля. Когда-то о «Сицилийской тарантелле», поставленной мастером, итальянские газеты писали с восторгом.

«Моисеев вернул им их национальный танец. Взяв за основу эту известную музыку, он поставил свою "Тарантеллу", причем придумал удивительный выезд с колесницей, с коляской, каретой», - говорит художественный руководитель-директор ГААНТ имени И. Моисеева, народная артистка России Елена Щербакова.

Русский, калмыцкий, финский танцы - около трехсот хореографических произведений. Созданные Игорем Моисеевым, начиная с 1937 года, они актуальны и сегодня. Поставленная после Великой Отечественной войны флотская сюита «Яблочко» стала визитной карточкой коллектива. 

«Это гениальная постановка, ее обожают во Франции, ее очень любят в Италии. Ее любят по всему миру. Там все очень естественно: как это происходит, как матросы чистят-драят свой корабль, с шутками-прибаутками», - рассказывает Елена Щербакова.

Каждый номер, поставленный великим хореографом, - не просто танец, а мини-спектакль. Моисеев учил любить профессию, честно оценивать свою работу, никогда, даже на репетиции, ничего не делать в полноги. И эти традиции артисты ансамбля чтут и сохраняют по сей день. Ведь называться «моисеевцами» для них – настоящая гордость.

 

 Новости культуры