09.09.2015 | 19:49

Московские театры продолжают сборы трупп

Один за другим открывают театральный сезон столичные коллективы. Сегодня сразу два московских театра провели сборы трупп. После летнего затишья к новым художественным поискам и свершениям готовы артисты Мастерской Петра Фоменко. Соскучилась по родной сцене и творческая команда Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Новый сезон откроет опера для детей на музыку Нино Рота – «Волшебная лампа Алладина». В январе выйдет опера Массне «Манон». Театр Станиславского и Немировича-Данченко станет единственным в мире, где идут и балет, и опера «Манон».

«Это единственная опера, которую мой отец в свое время поставил как режиссер. Поэтому это дорогой опус и дорогая работа, – признается главный дирижер театра Феликс Коробов. – Естественно, никакого сопротивления материала, потому что я достаточно много занимаюсь французской музыкой».

Руководители театра резюмируют: сезон обещает быть интересным и как всегда тяжелым. Потому что легких сезонов у Театра оперы и балета не бывает.

«Мы готовимся через три сезона к столетию театра. Все планы, которые мы строим, – уже в расчете на то, чтобы достойно отметить эту замечательную дату», – говорит художественный руководитель театра Александр Титель.

В мастерской Петра Фоменко обо всем говорят с лукавой полуулыбкой: надеются, в новом сезоне театр останется прежним и изменится. Для премьерной афиши есть 16 идей, воплотить хотят как минимум семь. В том числе постановки по Достоевкому, Мольеру, Брехту. Первого октября после ремонта снова откроется старая сцена театра.

«Ремонт был затеян, чтобы мы могли работать параллельно в двух залах: в сером и зеленом – потому что раньше из-за электричества это было невозможно. А сейчас у нас открываются какие-то перспективы, и у нас очень большие планы на ту старую сцену», – комментирует художественный руководитель театра «Мастерская Петра Фоменко» Евгений Каменькович.

Много лет партнером театра является Банк ВТБ. В новом сезоне сотрудничество продолжится. 

«Мы уже привыкли, что ВТБ рядом, и в каких-то пиковых ситуациях они обязательно нас выручают. Обязательно», – добавляет Евгений Каменькович.

Открылся сезон ретроспективной выставкой театрального художника Владимира Максимова. За исключением двух, он оформил все спектакли театра. Так же в планах концерты, фильм и радиоспектакль.

Новости культуры