10.03.2011 | 16:15

В Гатчине открывается фестиваль "Литература и кино"

Кинофестиваль "Литература и кино", посвященный фильмам, созданным по литературным произведениям, откроется сегодня вечером в Гатчине. Об этом сообщила руководитель фестивального пресс-центра Анна Фрадкина. "В этом году фестиваль будет более "рабочим". Дело в том, что в прошлом году к нам приезжала Катрин Денев. Появление звезды мирового уровня произвело фурор, и, естественно, основное внимание было привлечено к ее творческому вечеру. На этот раз жюри сможет работать в более спокойном режиме", - отметила Фрадкина.

Главным новшеством этого года стало появление отдельного анимационного конкурса. Откроется фестиваль именно мультипликационной работой - первой частью "Гофманиады" Станислава Соколова и Михаила Шемякина. Работа над этим грандиозным проектом ведется с 2001 года.

Церемонию открытия будет предварять выставка художественных работ поэта Виктора Сосноры и популярного музыканта Сергея Шнурова. Среди прочих анимационных фильмов, попавших в программу "Литературы и кино", - "Человек в пенсне", "Беззаконие" и "Очумелов" по Чехову, "Метель" Марии Муат по Пушкину, "Бабушкин валенок" Октябрины Потаповой по Пришвину.

В жюри анимационного конкурса вошли московские режиссеры Анатолий Солин и Инна Пшеничная, а также петербуржец Алексей Горбунов.

В основном конкурсе фестиваля будет представлено 15 игровых и 15 документальных картин, посвященных Бродскому, Достоевскому, Толстому, Валентину Распутину. Среди художественных фильмов - "В стиле jazz" Станислава Говорухина, "Тихая застава" Сергея Маховикова, "Иванов" Вадима Дубровицкого, "Бибинур" Юрия Фетинга, "Господа Головлевы" Александры Ерофеевой, "Которого не было" Рамиля Салахутдинова. Судить их будет жюри во главе с режиссером Игорем Масленниковым. Компанию ему составят композитор и продюсер Андрей Сигле, оператор Валерий Мартынов и писатель Павел Басинский. За выбор лучшей документальной ленты отвечают режиссеры Сергей Карандашов и Антуан Каттин и сценарист Нелли Аржакова.

"В Гатчине в этом году появились работы из Украины, Белоруссии и Казахстана. Это, конечно, ближнее зарубежье, но видно, что фестиваль постепенно расширяет свои географические границы", - прокомментировала Фрадкина.

16 марта, будут вручены призы - "Гранатовый браслет" за лучший фильм, а также награды за лучший игровой, неигровой и анимационный фильм, лучший дебют, лучшую режиссуру, операторскую работу, музыку, мужскую и женскую роль, роль второго плана. Отсутствие зарубежных звезд должно восполнить появление легендарных Льва Дурова и Ольги Аросьевой, чьи творческие вечера пройдут в рамках фестиваля. Также состоится специальный вечер, приуроченный к 80-летию композитора Микаэла Таривердиева. Фильмы с его музыкой будут показывать в Гатчине всю неделю.