10.09.2015 | 19:55

Окончательная договоренность об охране музеев и библиотек не достигнута

Сегодня вновь зазвучал вопрос о том, кто будет охранять отечественные музеи и библиотеки. Повод – сообщения о переговорах, которые ведут руководители министерств культуры и внутренних дел. Судя по всему, решение склоняется в сторону профессиональной защиты национального достояния. Однако утверждать это окончательно не берутся ни в одном ведомстве.

Предстоящая с 1 ноября ликвидация постов вневедомственной охраны в российских музеях уже несколько недель повергает в шок музейщиков по всей стране. Прогнозы от самых пессимистичных – что теперь кражи увеличатся, а зарубежные музеи перестанут давать произведения на выставки в Россию, до умеренных – мол, ничего страшного, многие музеи уже давно охраняет не полиция, а частные охранные предприятия. Казалось, дело сдвинулось с мертвой точки. Появилась информация о том, что министры культуры и внутренних дел – Владимир Мединский и Владимир Колокольцев – договорились, что отныне охранять культурные и исторические ценности будет государственное предприятие, которое так и называется – «Охрана». Сообщение об этом тут же вызвало шквал комментариев – музеям, наконец, стали понятны правила игры.

«ФГУП "Охрана" – это компромисс, но это лучше, чем ЧОПы. Они, я думаю, будут абсолютно эффективны в силу того, что туда пойдут те самые представители вневедомственной охраны МВД, которые сейчас охраняют музей. В этом плане у меня нет вопросов по поводу их профессиональных качеств. Это будут те самые люди, которых будут сейчас сокращать» – прокомментировала генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. 

Под сокращение постов вневедомственной охраны попадают не только музеи, но и крупнейшие российские архивы и библиотеки. Поэтому там также с нетерпением ждут новостей.

«Да, мы "за". Вопрос только в финансах. Потому что в среднем услуги охраны стоят больше, чем услуги частных охранных предприятий и значительно больше того, что мы тратили, когда платили за полицейскую охрану. Будут на это отдельные деньги – нет вопросов», – отметил директор РГБ Александр Вислый.

По предварительным подсчетам, речь идет о миллиарде рублей. Что касается схемы организации безопасности, предполагается, что на тех объектах, где будут дежурить сотрудники госпредприятия «Охрана», установят тревожные кнопки. В случае необходимости они передадут сигнал тревоги, как в центр пультовой охраны, так и на пульт ближайших подразделений вневедомственной охраны. Весь день музейное сообщество обсуждало эту новость. Однако позднее ситуация изменилась. В минкульте официально подтвердили, что разговор между министрами культуры и внутренних дел действительно состоялся, и на нем обсуждался болезненный вопрос охраны музеев и библиотек, но об окончательном решении говорить пока рано.

Новости культуры