10.09.2015 | 19:47

Фестиваль "Театр. Чехов. Ялта" стартовал в Крыму

В Крыму проходит Международный фестиваль «Театр. Чехов. Ялта» – проект местного театра, который носит имя русского писателя. На его сцене идут спектакли, привезенные из российских городов и из-за рубежа. Для публики эта сентябрьская неделя – настоящий театральный праздник с новыми впечатлениями, встречами, знакомством со звездами.

В Ялту Антон Павлович Чехов переселился окончательно в 1898 году. «Крымское побережье красиво, – пишет он в то время, – уютно, нравится мне больше, чем Ривьера. Вот только одна беда – культуры здесь нет». Как раз о том, чтобы культура здесь была и процветала, позаботились организаторы фестиваля «Театр. Чехов. Ялта».

За семь лет существования смотр удалось превратить в настоящее событие для небольшого курортного города. Театральная программа обширна. Есть и добрые традиции. Одна из них – прогулка на теплоходе. Полюбоваться на ялтинские морские пейзажи стремятся все участники фестиваля. Среди них в этом году и труппа из Турции.

«Наш театр из Стамбула в Ялте впервые. Здесь отличная атмосфера, интересные постановки других стран. Мы же привезли спектакль «Записки сумасшедшего» по повести вашего писателя Гоголя. Большая ответственность, но и азарт, конечно», – признался режиссер Савас Мутлу.

Оценивает и поощряет смелость постановщиков на фестивале профессиональное жюри – на этот раз во главе с Иосифом Райхельгаузом: «Хорошо, что в Крыму, в Ялте, занимаются театральным фестивалем, а не чем-то другим. Мне очень жаль, что не представлен ни один украинский театр, мне очень жаль, что зарубежные спектакли представлены совершенно случайно. И прекрасно, что этот фестиваль вообще есть, и что есть театры с Санкт-Петербурга, есть театры из Москвы», – прокомментировал он.

Есть и экзотические труппы. По набережной Ялты идут артисты из города Катманду. Непальцы в аутентичных костюмах под звуки национальной музыки разыгрывают социальную драму «Неудачливая мать».

«Наш театральный коллектив хоть и молодой, но побывал на многих фестивалях в Азии и Европе. Здесь в Ялте для нас очень большой смотр. Уникальна не только природа вокруг, но и то, как всё тут сделано и придумано», – поделился режиссер Прем Паудел.

Этот фестиваль существует благодаря команде Театра имени Чехова – «театра проектов», как здесь говорят. Он предоставляет площадку для концертов и антреприз, а фестивалем «Театр. Чехов. Ялта» гордится по праву. Этот смотр задумали энтузиасты в 2008-м, когда здание театра чудом восстановили почти что из руин. Задумали – просто потому, что посчитали важным открывать ежегодно такой «бархатный театральный сезон». Лишь в прошлом году пришлось взять тайм-аут.

«Мы должны были перезагрузиться, да и мировое театральное пространство должны было тоже привыкнуть к пониманию того, что теперь, Ялтинский театр имени Чехова находится в своём родном поле, он теперь часть Российской Федерации. Для этого тоже нужно было время», – рассказал директор Ялтинского театра имени Чехова Николай Рудник.

До этого года весь фестиваль «Театр. Чехов. Ялта» – от приезда участников до распространения билетов среди жителей и гостей курорта – организовывали исключительно своими силами. Теперь появилась государственная поддержка – от Министерства культуры Республики Крым.

Новости культуры