09.09.2015 | 19:52

Путешествиям паломника Ибн Баттуты посвящена экспозиция в Эрмитаже

«Подарок созерцающим» – так называется выставка, посвящённая путешествиям марокканского паломника Ибн Баттуты. Идея показать историю нескольких средневековых государств в одной экспозиции родилась в Эрмитаже ещё семь лет назад. Для того, чтобы воплотить её в жизнь, потребовался ровно год. Государственный Эрмитаж, Российская национальная библиотека и Московский фонд Марджани объединили свои фонды, создав уникальное собрание предметов.

«Не было еще такой выставки, которая показывает единство и разнообразие всего мусульманского мира через фигуру путешественника. Странно, что никто раньше не придумал такую выставку, потому что книг о его путешествиях даже на русском написано три или четыре», – отметил генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Марокканский паломник XIV века Ибн Баттута обошёл десятки стран на нескольких континентах. Его воспоминания послужили основой выставки. За тридцать лет он проделал путь от Испании до Китая и от Поволжья до Центральной Африки. В качестве иллюстраций к рассказам путешественника на выставке представлены рукописи с миниатюрами и уникальные ткани. Всего в экспозиции – порядка трёх сотен предметов. Увидеть загадочный мир Востока глазами марокканского паломника можно в Эрмитаже до конца декабря.

Новости культуры