11.09.2015 | 14:08

Календарь. 11 сентября 2015 года

Он шел к этому дню долгие пятнадцать лет, сумев выжить в сложной атмосфере политических интриг и доносов царского двора. Возвысившись в последний год жизни Ивана Грозного – время, когда любой неверно истолкованный шаг грозил смертью – он стал фактическим правителем государства при новом царе – Федоре Иоанновиче, которому доводился шурином.
Главной целью небогатого и незнатного дворянина, обладавшего острым умом, железной волей, невероятной удачливостью и беспринципностью, был царский престол, которого он в итоге добился, устранив всех потенциальных соперников.
В этот день, 11 сентября 1598 года, в Успенском соборе Московского Кремля был венчан на царство Борис Федорович Годунов.
«Бог свидетель, Отче, в моем царстве не будет нищих и бедных», – сказал он в этот день патриарху Иову и действительно сделал очень много для того, чтобы претворить свои слова в жизнь. Но удача отвернулась от царя – итогом его недолгого и несчастливого правления стало Смутное время.
Борис Годунов 1598

Вот уже более четырех веков её романтический образ и трагическая судьба привлекают внимание поэтов, прозаиков, драматургов, композиторов и кинорежиссеров всего мира.
Для Перси Шелли и Антонена Арто, Альфреда Нобеля и Альберто Моравиа, Стендаля и Дюма она была одним из тех ренессансных персонажей, которые позволяли размышлять о природе зла и его многообразных проявлениях.
Беатриче Ченчи – дочь богатого римского вельможи, отличавшегося крайней жестокостью по отношению к членам своей семьи – при помощи родных организовала убийство отца, а после была схвачена властями и предана суду.
После длительного дознания, в ходе которого она проявила поразительное мужество и стойкость, Беатриче была казнена в Риме 11 сентября 1599 года.
«Она была одной из тех редких личностей, – писал Перси Шелли, – в которых энергия и грация уживаются вместе, не умаляя одна другую».
Беатриче Ченчи 1577 – 1599

Он говорил: «Для человека, как и для цветка, зверя или птицы, наивысший триумф – быть абсолютно и безупречно живым».
130 лет назад – 11 сентября 1885 года – родился Дэвид Герберт Лоуренс. Поэт, художник, писатель и пророк, самый скандальный и неукротимый автор первой половины ХХ века. Его последний роман «Любовник леди Чаттерлей» был опубликован на английском языке в полном варианте только через 30 лет после написания.
«Он не пытался нас шокировать, но, страстно служа своей цели, стремился спасти нас, – писал Джон Фаулз, – его самая глубокая и самая страстная вера заключалась в любви».
Дэвид Герберт Лоуренс 1885 – 1930

Туман сочится меж ветвей,
Трава сырая побелела.
Пронизывает до когтей.
Седою изморосью тело.
Где спрятаться? Где переждать?
Туманный полог не редеет.
Настанет день... И ночь опять...
А изморось всё сеет, сеет.

Ровно 150 лет назад – 11 сентября 1865 года – родился выдающийся латышский поэт Янис Райнис.
Он говорил: «Улыбнись над своими горестями – горечь исчезнет. Улыбнись над своим противником – исчезнет его озлобление. Улыбнись над своим озлоблением – не станет и его».
Янис Райнис 1865 – 1929