09.09.2015 | 11:04

Археологи обнаружили "второй Стоунхендж"

Археологическая сенсация. В нескольких километрах от знаменитого Стоунхенджа британские археологи обнаружили ещё сотню огромных камней возрастом около четырёх с половиной тысяч лет. Ритуальное сооружение эпохи неолита было скрыто под землёй. Его уже окрестили «вторым Стоунхенджем» или «Суперхенджем». А назначение этого сооружения, как и первого, до конца не выяснено. Очевидно одно: речь идёт о грандиозном ритуальном комплексе. 

Тайна этих камней, стоящих среди полей английского графства Уилтшир, столетиями не дает покоя ученым. Как они попали сюда и зачем установлены? Исследования продолжаются, и, что поразительно, эта земля по-прежнему преподносит за сюрпризом сюрприз.

Исследователи из университета Брэдфорд утверждают, что в одной миле от знаменитого Стоунхенджа они обнаружили новое чудо. Очередная загадка скрывается в вполне обычных на вид склонах. Оказалось, что здесь, на глубине метра под землей, находятся несколько десятков гигантских камней, установленных за несколько тысячелетий до нашей эры.

Камни были обнаружены здесь с помощью радиолокационного сканирования земли. Используя компьютерную графику, ученые попытались представить, как выглядело это сооружение. В отличие от Стоунхенджа валуны были выставлены не кругом, а в одну линию. Руководитель проекта, профессор Винсент Гаффни, считает, что камни ограждали некую ритуальную арену.

Раскопки еще не начались, но есть предположение, что они представляют собой монолиты точно такого же песчаника - сарсена, который использовался для возведения Стоунхенджа. Возможно, их установили одни и те же люди, если, конечно, отбросить фантастическую легенду о том, что все это дело рук волшебника Мерлина. По одной из версий, Стоунхендж использовался древними людьми для астрономических наблюдений. Интересно, что обнаруженная под землей гряда выложена четко по траектории солнца в день зимнего солнцестояния. Как только стало известно об этой находке, сюда тут же потянулись любопытные. Жители окрестных деревень, разумеется, в первых рядах.

Стоунхендж ежегодно привлекает сотни тысяч туристов со всего мира. Так что очередная находка порадует не только историков.

Находящиеся под этой землей таинственные камни, со одной стороны, действительно, замечательное открытие археологов, с другой стороны, это место обречено стать предметом ожесточенных споров ученых, которые, как показывает история Стоунхенджа, могут длиться бесконечно.

 Новости культуры