09.09.2015 | 10:44

В Театре имени Вахтангова прошел юбилейный вечер Валентина Гафта

«Валя, Валечка, Валюша…» - так назывался юбилейный вечер Валентина Гафта в Вахтанговском театре. 80-летие актёр отметил второго сентября в семейном кругу. Теперь пришла пора отпраздновать на сцене, в кругу друзей.

В этот вечер публика идет на встречу с Валентином Гафтом: с актером, которого все знают и любят, поэтом, которого многие побаиваются из-за колких и метких эпиграмм. Первый сборник вышел в 1991 году. Правда, последнее время Гафт перестал делать мишенью коллег по цеху – точит перо на другом.

Михаил Шемякин - еще одна знаменитость. Художник андеграунда, известный своей избирательностью и жестким нравом, три года назад взялся за оформление сборника стихов и эпиграмм Гафта, близких ему по духу.

«Когда до них добрался, посмеялся, он очень остроумный и саркастичный человек, необычайно тонко чувствующий как достоинства, так и недостатки. Но я, в основном, взялся оформлять не его эпиграммы, а его поэзию», - рассказал художник Михаил Шемякин.

Изданный к юбилею артиста сборник «Ступени» еще пахнет типографской краской. В нем - чувства, мысли, рифмы, без которых Гафт уже не может. О вдохновении и возрасте говорит иронично и парадоксально, на то он и Гафт. «Человек не замечает, как летит время, он думает, что все еще впереди. В этом смысле ты не затрачиваешься, расчитывая на то, что не надо. Напрасно. Надо трудиться», - предостерегает Валентин Гафт.

В этом секрет Гафта, умеющего восхищать и поднять зал, уже одним своим именем.

Ольга Остроумова – жена и муза – признается публично, что эти двадцать лет вместе заставляли смотреть друг на друга каждый раз по-новому.

«Мы ссоримся, миримся, я плачу и смеюсь, и все это есть наша жизнь и наша любовь», - признается народная артистка РСФСР Ольга Остроумова.

В этот вечер Гафт читает стихи. Зал слушает до боли знакомый голос. Актер играет с формой, рифмует слова и смыслы.

Кажется, Гафт пишет стихи на ходу. Читает их тоже на ходу.

«Когда мы созваниваемся, он читает безостановочно, по этим стихам потомкам можно будет изучать историю», - уверен народный артист РФ Олег Митяев.

Этот вечер поэзии, признаний и откровений собрал полный зал. Зрители, пришедшие в Театр Вахтангова, знали, что увидят не только Гафта-актера, но и поэта.
 

 

Новости культуры

Читайте также:

К 80-летию Валентина Гафта