09.09.2015 | 10:24

Календарь. 9 сентября 2015 года

«Чтобы управлять государством, – замечал он, – нужно поменьше говорить и побольше слушать». 
«Следует спать, как лев, не закрывая глаз, которые должно постоянно держать открытыми». 
«Те, кто посвятил себя управлению государством, должны быть подобны звёздам, которые, несмотря на лай собак, не прекращают им светить».
430 лет назад в этот день родился Арман Жан дю Плесси, герцог де Ришелье. Выдающийся государственный деятель, первый министр короля Людовика Тринадцатого, на протяжении двадцати лет фактически управлявший Францией.
Убежденный сторонник абсолютизма, кардинал Ришелье приложил много усилий для укрепления королевской власти в стране, наведения порядка во внутренних и внешних делах. Покровитель науки и культуры, он поддерживал художников и литераторов, способствуя расцвету французского классицизма. Реформировал Сорбонну и оставил ей в дар великолепную библиотеку, которую собирал на протяжении всей жизни.
«Моей первой целью было величие короля, – говорил он. – Моей второй целью – могущество королевства».
Кардинал Ришелье 1585 – 1642

220 лет назад – 9 сентября 1790 года – родился князь Сергей Петрович Трубецкой. Герой Отечественной войны 1812 года, полковник Лейб-гвардии Преображенского полка. Один из организаторов «Союза спасения», «Союза благоденствия» и «Северного общества». Несостоявшийся диктатор восстания декабристов, не явившийся на Сенатскую площадь и приговоренный к пожизненной каторге.
«Поведение его 14 декабря, – писал сын декабриста Якушкина, – для нас не совсем ясное, не вызвало однако никаких обвинений против Трубецкого среди его товарищей – он сохранил общую любовь и уважение. Не от ошибочности его действий в этот день зависела неудача восстания».
Сергей Трубецкой 1790 – 1860

Почти нечеловеческая тайна!
Я говорю о тех ночах, когда
Толстой творил; я говорю о чуде,
об урагане образов, летящих
по чёрным небесам в час созиданья,
в час воплощенья... Ведь живые люди
родились в эти ночи...

9 сентября 1828 года на свет появился Лев Николаевич Толстой.
Бунин вспоминал, что каждый раз, отправляясь к Толстому, весьма независимый в поведении Чехов очень старательно одевался. «Вы только подумайте, – говорил Антон Павлович, – ведь это он написал: «Анна чувствовала, что её глаза светятся в темноте»!».
Лев Толстой 1828 – 1910

В этот день исполняется 85 лет со дня рождения одной из самых обаятельных и лучезарных актрис нашего кинематографа Надежды Румянцевой.
Надежда Румянцева 1930 – 2008

Опять осенний блеск денницы
Дрожит обманчивым огнем,
И уговор заводят птицы
Умчаться стаей за теплом.
И болью сладостно-суровой
Так радо сердце вновь заныть,
И в ночь краснеет лист кленовый,
Что, жизнь любя, не в силах жить.

Афанасий Фет написал эти строки 9 сентября 1891 года.
Афанасий Фет 1891