08.09.2015 | 10:44

Владимир Фокин принимает поздравления с 70-летием

Поздравления с 70-летием сегодня принимает актёр, режиссёр и педагог Владимир Фокин. За долгую и успешную творческую жизнь он снял 10 фильмов. Однако, эта десятка в рекламе не нуждается, а одно название - «ТАСС уполномочен заявить» - для киноманов 80-х звучит как позывные. Работать в театре и кино Фокин мечтал с юности. Но, как часто бывает с будущими режиссёрами, для начала решил освоить дело понадёжней и поступил в Политехнический.

Изучать высшую математику и физику в Политехе Фокину было скучно. Вместе с братьями он создал «Силуэт» - первый студенческий театр теней. И это был фурор. В 1964 году популярность «Силуэта» дошла до Запада. Владимира Фокина пригласил в свою труппу Марсель Марсо. Но молодой студент остался на родине изучать инженерное дело. Отслужил в армии и… только в 28 лет поступил во ВГИК, в мастерскую Юрия Егорова.

«Я ему обязан судьбой ничуть не меньше. - Я закончил в 1978 году и практически сразу, благодаря Юрию Павловичу, стал снимать. Он меня сразу запустил с полнометражным фильмом - это моя первая картина - «Сыщик», которую я снял в 1979 году», - рассказывает режиссер Владимир Фокин.

Приключенческий детектив с участием Андрея Ташкова, Николая Скоробогатова, Леонида Ярмольника имел колоссальный успех. Картину посмотрели более ста миллионов зрителей.

Сразу за «Сыщиком» – еще одна успешная картина – «Александр Маленький», снятая в жанре военной драмы. После нее Фокин получил премию Ленинского комсомола «за талантливое воплощение образов современников в кино». Вскоре к режиссёру обратились с просьбой доснять картину по роману Юлиана Семенова «ТАСС уполномочен заявить». До этого над ней работали уже два режиссера, но закончить не смогли. Фокин посмотрел рабочий материал и согласился, но с одним условием: если ему разрешат снять фильм заново.

Картина была сделана в кратчайшие сроки. Мало того, «ТАСС» попросили сдать на 5 месяцев раньше – в августе 1984 года. И это, вспоминает Фокин, спасло ленту от бесконечных правок.

«Мне удалось сохранить картину в том виде, в котором я ее задумал исключительно благодаря тому, что наши кремлевские старцы отказались от участия в Олимпийских играх в Лос-Анджелесе, и было принято решение политбюро, что надо найти, чем на две недели занять население», - вспоминает Владимир Фокин.

Вообще Владимир Петрович не любит, когда его главной картиной называют «ТАСС…». Ведь после него были не менее дорогие сердцу - «До первой крови», «Дом для богатых», «Клуб женщин», «Ниоткуда с любовью, или Веселые похороны», где свою последнюю роль сыграл актер Александр Абдулов. Для Фокина каждая из этих картин не случайна: это его личное высказывание, послание зрителю.

«Они все по жанрам очень разные. Это говорит о многогранности человека, причем почерк его можно узнать всегда и увидеть, и он, прежде всего, заключается в том, о чем я сказал, в атмосфере, которую он создает», - утверждает заслуженный артист РСФСР Борис Токарев.

В свои семьдесят Фокин ни минуты не сидит без дела. Он преподает во ВГИКе, рисует и работает над новым сценарием. Возможно, это будет комедия.

К юбилею режиссёра Владимира Фокина смотрите на нашем канале в пятницу, в 19:45, художественный фильм «Клуб женщин», а сразу по его окончании - программу «Линия жизни».

Новости культуры

Читайте также:

 

Юбилей Владимира Фокина