10.03.2011 | 16:46

Владимиру Гостюхину исполнилось 65 лет

65-лет исполнилось актеру театра и кино Владимиру Гостюхину, известному по лентам «Восхождение», «Охота на лис», «Хождение по мукам». Однако всенародную любовь ему принесла роль в сериале «Дальнобойщики». В Минске, где актер живет и работает, началась ретроспектива его лучших фильмов. А сам Владимир Гостюхин предпочел отметить день рождения в минском театре-студии. В эти минуты он выходит на сцену в моноспектакле, который сам же и поставил, – «Анна Снегина», по поэме Сергея Есенина. Рассказывают «Новости культуры».

В 70-х своего звездного часа в театре Советской Армии молодой Владимир Гостюхин ждал шесть лет. И дождался! Однажды мебельщика-реквизитора с дипломом ГИТИСа попросили подменить заболевшего актера. Так началась театральная карьера. Сегодня он служит в Минском театре-студии, а в его репертуаре десятки актерских работ и собственные постановки. В каждой актер ищет себя. «Для меня вообще тема поиска в мире сложном, запутанном, поиска близкой души – это моя тема», - говорит Владимир Гостюхин.

Если путь к театральным подмосткам был у Владимира Гостюхина долгим, то в кино он попал, будучи еще студентом. Режиссер Марлен Хуциев пригласил Гостюхина на эпизодическую роль солдата в фильме «Был месяц май». Артиста Гостюхина для зрителей и режиссеров открыла в 76-м Лариса Шепитько в фильме «Восхождение». Он сыграл предателя Рыбака. «Это было сильно и убедительно», – говорили потом критики.

Сразу после «Восхождения» у актера были еще несколько интересных работ. Одна из них – роль Виктора Белова в психологической драме Вадима Абдрашитова «Охота на лис». А ведь перед началом съемок режиссеру и его группе казалось, что поиски актера на главную роль зашли в тупик. Кастинги результата не давали. На помощь пришел… счастливый случай.

«Мы встретились просто в поезде. Он столь выразительно стоял и мрачно смотрел на замечательный весенний пейзаж за вагонным окном. Но он очень мрачно смотрел, о чем-то таком думал. И я посмотрел на него в профиль и понял, что это наш персонаж, наш», - отмечает народный артист России Вадим Абдрашитов.

Сегодня режиссер Абдрашитов уверен: эта лучшая роль Гостюхина. Но зрители с мастером могут и не согласиться: в фильмографии актера есть еще и бравый майор Мак-Набс из телесериала «В поисках капитана Гранта», комедийный атаман Платов из «Левши», бунтующий могильщик из «Смиренного кладбища».

«Он мгновенно заряжен на все, что угодно. На любую экстремальную ситуацию, на любой темпераментный кусок, мгновенно», - считает народный артист СССР Лев Дуров.

Владимир Гостюхин продолжает играть в театре, сниматься в кино, его голосом говорят персонажи мультфильмов. Коллеги называют Гостюхина актером-пахарем, имея в виду невероятную работоспособность Владимира Васильевича и полную отдачу в работе над каждой ролью. При этом актер говорит, что старается выбирать только те сценарии, которые написаны в лучших традициях отечественного кинематографа.