18.10.2012 | 10:00

"Романтика романса": юбилейная программа в честь дня рождения канала "Культура"

«Романтика романса» - известный телепроект, который уже 12 лет успешно выходит на канале «Культура». Уникальная программа была создана в 2000 году и сразу завоевала любовь зрителей. В разное время ее ведущими были Леонид Серебренников, Олег Погудин, Любовь Казарновская. С 2008 года разговор о романтике романса стали вести Святослав Бэлза и Мария Максакова. Каждая передача – это знакомство с новыми или хорошо забытыми старыми романсами и песнями в исполнении как маститых, так и молодых артистов. Юбилейная программа, посвященная 15-летию телеканала «Культура», получилась по-настоящему необычной: на сцене елки, песни о снеге и предновогоднее настроение. Рассказывают «Новости культуры».  

Почти полный шеститысячный зал - те, для кого слова романс и романтика уже давно одно целое. Одна из самых любимых и популярных программ на свой гала собрала, кажется, лучшее. Леонид Серебренников, пока идет на сцену, вспоминает, как 12 лет назад это все начиналось – как старому жанру они хотели дать новую жизнь.

«Нам хотелось сделать программу молодежную, хотелось донести до зрителя ту мысль, что романс это молодежный жанр, что романс - это объяснение в любви, писали молодые люди в XVIII-XIX веке, пели под балконами, на гондолах, кто такой Денис Давыдов», - объясняет Леонид Серебренников.

Уверенно, словно всегда выступал на этой, совсем не оперной сцене, Даниил Штода, солист Мариинки, открывает концерт. Поет то, что любимо им и многими зрителями – из репертуара знаменитого Марио Ланца. Потом только скажет – как это все-таки непривычно - камеры и, главное, – микрофон. Все выступления только с ним – идет запись программы, Штода в этом быстро найдет что-то полезное для себя.

«Можно выразить какие-то нюансы, то, что ты не можешь сделать в опере, когда ты вынужден озвучивать зал, наполнять – это вынуждены делать все оперные исполнители, а здесь можно специальный звук, краску какую-то сделать», - объясняет Даниил Штода.

Екатерина Гусева в белом и бальном, словно сама - декорация своей песни о снеге, в р»Романтике романса» уже не впервые, но переживает перед каждым своим выступлением, как это будет. Мало только актерского мастерства – необходим сильный вокал – тем более, здесь, где живой оркестр и всегда живой звук. «Нужно попытаться не играть кого-то, а что-то рассказывать о себе», - уверена Екатерина Гусева.

Словно музыкальный марафон, на сцене - номера - один за другим. За кулисами целый телевизионный штаб. Мониторы, разные камеры, разные ракурсы.

Яростный и страстный на сцене Александр Миминошвили на колено встанет перед Ларисой Луста – программа все-таки о романсе и о любви. Сергей Плюснин только готовится к выходу – представляет море и солнце, петь будет «Верни мне музыку» Вознесенского и Бабаджаняна.

Сразу четыре ведущих. Святослав Бэлза - единственный, кто из этой компании не споет, зато вновь расскажет всем романтикам о романсе.