14.09.2015 | 17:34

Афиша. 14 сентября 2015 года

Театр "Новая Опера" представляет премьеру оперы Рихарда Штрауса "Саломея" к 90-летию первой и единственной постановки в Москве. Музыкальный руководитель и дирижер – Ян Латам-Кениг. Режиссер-постановщик – Екатерина Одегова. Художник спектакля – Этель Иошпа.

Большой фестиваль Российского национального оркестра продолжается в Концертном зале имени Чайковского. Солисты – Виктория Муллова, Мэттью Барли, Пол Кларвис, Жоао Луис Ногэйра Пинто..

Театр имени Вахтангова открывает новый сезон спектаклем Римаса Туминаса "Пристань" с участием звезд театра и молодых актеров труппы.

Фестиваль "Артмиграция" в Театральном центре на Страстном продолжается спектаклем "Ворон" в постановке Новосибирского молодежного театра "Глобус".

А театр Романа Виктюка представляет спектакль "Навстречу звездам" по произведениям Антуана де Сент-Эксзюпери на сцене Центра-музея Высоцкого. Играют – Игорь Неведров, Иван Иванович и Станислав Мотырев.

Мультимедиа арт музей и галерея "Триумф" представляют новый проект художников группы "АЕС плюс Ф" – "Инверсо мундус", созданный Татьяной Арзамасовой, Львом Евзовичем, Евгением Святским и Владимиром Фридкесом по мотивам старинной гравюры "Перевернутый мир". Впервые работа была показана в мае этого года на Венецианской биеннале современного искусства.

Театр под руководством Олега Табакова продолжает проект фестиваля "Золотая маска" и показывает в Ульяновске спектакль Миндаугаса Карбаускиса "Рассказ о счастливой Москве".

В программе Волковского фестиваля в Ярославле:
- спектакль академического театра имени Маяковского "Последние" в постановке Никиты Кобелева,
- и спектакль театра танца "Диалог данс" "Неврастения" в постановке и хореографии Ивана Естегнеева и Евгения Кулагина.

На фестивале театров кукол "Рязанские смотрины" Гродненский театр кукол показывает спектакль "Фауст. Сны", а Мытищенский театр "Огниво" – постановку "Прощание с Матерой".

Петербургский театр музыкальной комедии представляет оперетту Франца Легара "Веселая вдова" на фестивале "Балтийские сезоны" в Калининграде.

А Государственный академический Малый театр завершает фестиваль "Виват, комедия" в Петербурге спектаклем "Село Степанчиково и его обитатели" на сцене Александринского театра.

Театр Берлинер-ансамбль представляет первую премьеру нового сезона. Леандер Хаусманн поставил спектакль по притче Бертольта Брехта "Добрый человек из Сезуана" на музыку Пауля Дессау.

В Национальном театре Норвегии премьера. Спектакль "Одноклассники" о событиях Второй мировой войны в Польше по пьесе Тадеуша Слободзяника. Режиссер-постановщик – Оскарас Коршуновас.

Королевская опера в театре Ковент-гарден представляет премьеру оперы Кристофа Виллибальда Глюка "Орфей и Эвридика". Дирижер – сэр Джон Элиот Гардинер. Заглавные партии поют Хуан Диего Флорес и Люси Кроу.

В Париже, в центре Жоржа Помпиду продолжается масштабная выставка, посвященная одной из самых знаковых фигур современного искусства, английской художнице палестинского происхождения – Моне Хатум.

Мона Хатум родилась в Бейруте в 1952 году в палестинской семье. В 1975 году на несколько дней поехала в Лондон и в этот момент в Ливане началась гражданская война. Не имея возможности вернуться на родину, Хатум поступила в художественную школу в Лондоне. Стала известна в 80-е годы благодаря серии перформансов и видео-работ, а с начала 90-х работает в основном, в жанре инсталляции. На выставке в Центре Помпиду представлено более ста работ художницы. Среди них одна из самых впечатляющих – огромная карта мира площадью в несколько десятков квадратных метров, собранная прямо на полу из прозрачных стеклянных шариков и созданная специально для экспозиции в Помпиду.

"Афиша" в эфире: 12:08, 18:29, 00:18.