13.09.2015 | 17:34

Афиша. 13 сентября 2015 года

В Большом зале Консерватории Геннадий Рождественский дирижирует Концертным симфоническим оркестром Московской консерватории. Солист – Александр Рождественский.

"Другой театр" открывает новый сезон спектаклем Владимира Агеева по пьесе братьев Пресняковых "Пленные духи" на сцене Центра-музея Высоцкого.

В театре "Школа драматического искусства" играют спектакль Александра Огарева по комедии Александра Сергеевича Грибоедова "Горе от ума".

Электротеатр "Станиславский" в первые дни нового сезона представляет третью часть – "Блаженство" – трилогии Бориса Юхананова "Синяя птица по мотивам сказки Мориса Метерлинка.

Пермский театр юного зрителя представляет спектакль "Школа для дураков" в постановке Максима Соколова на сцене Театрального центра на Страстном в рамках фестиваля "Артмиграция".

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина проходит выставка "Рембрандт. Другой ракурс" в рамках VI Московской биеннале современного искусства. В экспозиции произведения Рембрандта и работы Дмитрия Гутова разных лет, в том числе и специально созданные для этой выставки.

МХТ имени Чехова продолжает программу Волковского фестиваля в Ярославле и показывает спектакль "Юбилей ювелира" к 80-летию Олега Табакова. Постановка Константина Богомолова. В спектакле заняты Наталья Тенякова и Дарья Мороз.

Международный фестиваль "Звезды на Байкале" завершается гала-концертом лауреатов пятнадцатого международного конкурса имени Чайковского. Среди участников – Ганбаатар Ариунбаатар, Андрей Ионут Ионица, Джордж Ли, Клара Джуми Кан и Денис Мацуев.

БДТ имени Товстоногова на сцене Каменоостровского театра показывает спектакль "Трактирщица" в рамках I Международного фестиваля имени Акимова "Виват, комедия".

В Эрмитаже продолжается выставка "Кандида Хефер. Память". В экспозиции – серия из 25-ти фотографий, на которых классик немецкого фотоискусства Кандида Хефер запечатлела пустые интерьеры дворцов, театров и библиотек Санкт-Петербурга.

Новый сезон в Цюрихской опере начинается оперой Альбана Берга "Воццек" в постановке Андреаса Хомоки. Музыкальный руководитель – Фабио Луизи. Заглавную партию поет Кристиан Герхайер.

А Большой театр Женевы представляет оперу Джоаккино Россини "Вильгельм Телль" в постановке Дэвида Паунтни. Заглавную партию исполняет Жан-Франсуа Лапойнт.

Оперетту Жака Оффенбаха "Парижская жизнь" дают в Венской Фольксопер. Режиссер-постановщик и художник-сценограф – Михель Дийкема.

Шаушпильхаус Дюссельдорфа представляет спектакль по роману Клауса Манна "Мефисто". Автор сценической версии и режиссер-постановщик – Томас Шульте-Михельс.

В Гамбурге в Церкви Святого Мартина прозвучит музыка Моцарта, Брамса и Шенберга. Солист Менахем Прэсслер. За дирижерским пультом – Кент Нагано.

Королевская академия искусств вновь представляет в своих стенах уникальный шедевр: панораму "Встреча Веллингтона и Блюхера".

Автор панорамы – ирландский художник Дэниел Маклис – сын художника из города Корк и выпускник Королевской Академии. К созданию полотна Маклис подошел очень ответственно – более года он встречался с ветеранами и очевидцами битвы при Ватерлоо.

Каждый из участников знаменитой встречи британского и прусского фельдмаршалов выполнен в натуральную величину – Маклису понадобилось для этого 10 огромных листов. Завершенная в 1859-м году панорама признана историками максимально достоверной и названа "величайшим произведением в своем роде, когда-либо созданном в Англии".

Картина была приобретена Королевской Академией в 1870-м году, в год смерти Маклиса, и выставлялась вплоть до 20-х годов прошлого века – по мнению тогдашних кураторов она занимала слишком много места. В наши дни над восстановлением полотна работало более 20 специалистов и в год 200-летия битвы при Ватерлоо панорама вновь заняла свое место в Королевской Академии искусств.

"Афиша" в эфире: 10:32, 18:48.