09.09.2015 | 12:53

К 90-летию со дня рождения Кирилла Лаврова

15 сентября – 90 лет со дня рождения народного артиста СССР Кирилла Лаврова. К этой дате на телеканале «Россия К» – документальные фильмы «Дед и внук» (14 сентября, 23:50, 15 сентября, 20:45), «Прожить достойно» (15 сентября, 16:50), кинолента «Братья Карамазовы» (15-17 сентября, 13:40, 23:50) и спектакль БДТ им. Г.А. Товстоногова «Перед заходом солнца» (18 сентября, 16:20).

Зрители разных поколений знают и любят Кирилла Лаврова по фильмам «Братья Карамазовы», «Стакан воды», «Живые и мертвые», «Мой ласковый и нежный зверь»; по работам на сцене БДТ в знаменитых товстоноговских спектаклях «Пять вечеров», «Океан», «Мещане», «Горе от ума», «На дне». В каждой своей роли актер искал глубину перевоплощения, проникновения в человеческий характер и добивался огромного воздействия на зрителей. «Для меня всегда очень важны внутренняя работа, поиски в области интуиции, внутренних нюансов, личных наблюдений; включение собственной фантазии», – утверждал актер.

Долгие годы Кирилл Лавров ничего не знал о судьбе своего деда, который после революции оказался в эмиграции в Белграде. Переписка с родными оборвалась в 1930 годы. Оказавшись на гастролях в столице Югославии, Кирилл Юрьевич пытался узнать что-нибудь о судьбе деда. Ему удалось найти его могилу на русском кладбище. Через некоторое время вместе с детьми и внучкой он отправился в Белград: «Я отвез их на православное кладбище и показал могилу моего деда. Для чего я это сделал? Пока будут жить мои сын, дочь и внучка, будет существовать и мой дед…» Этой удивительной поездке посвящен документальный фильм «Дед и внук» (14 сентября, 23:50, 15 сентября, 20:45), где Кирилл Лавров размышляет о судьбе семьи, о том, как важно помнить историю своего рода.

Он родился в актерской семье, но в детстве и не помышлял о театре, а мечтал об авиации. Мечта так и не осуществилась, а судьба привела его на театральные подмостки. Несмотря на то, что он так и не получил театрального образования, это не помешало ему стать народным артистом СССР, лауреатом многочисленных премий. Он полностью сделал себя сам, правда, признавался, что все время жил с чувством постоянного везения и от этого с чувством долга, что должен отплатить за все, что дала ему жизнь. В документальном фильме «Прожить достойно» (15 сентября, 16:50) об актере вспоминают Ада Роговцева, Зинаида Шарко, Ольга Волкова, Анатолий Иксанов, Темур Чхеидзе, Валерий Шадрин. «Кирилл Лавров – это целая эпоха в жизни отечественного кино и театра. Трудно избавиться от ощущения, что место, которое он занимал в театральной жизни, так и останется навечно пустым, потому что заменить его некем, и еще долго гулким эхом будут отзываться в наших сердцах голоса людей, сумевших донести до нас аромат своего времени». Включены фрагменты из фильмов и спектаклей с участием Кирилла Лаврова.

Художественный фильм «Братья Карамазовы» (15-17 сентября, 13:40, 23:50) был снят в 1968 году по одноименному произведению Ф. М. Достоевского. Экранизация всемирно известного романа стала последней режиссерской работой классика советского кино Ивана Пырьева. Внезапная смерть помешала режиссеру завершить картину. Ее закончили исполнители главных ролей Кирилл Лавров и Михаил Ульянов. В «Братьях Карамазовых» Кирилл Лавров сыграл роль Ивана. В ролях: Михаил Ульянов, Лионелла Пырьева, Кирилл Лавров, Андрей Мягков, Марк Прудкин, Светлана Коркошко, Валентин Никулин.

18 сентября в 18:20 – спектакль БДТ им. Г.А. Товстоногова «Перед заходом солнца» с участием Кирилла Лаврова, Марии Лавровой, Василия Реутова, Андрея Носкова, Елены Перцевой, Михаила Морозова, Изиля Заблудовского, Анатолия Петрова. Глава большого богатого семейства, тайный советник и почетный гражданин города Матиус Клаузен потерял жену и неутешен в своем горе. Однако в его судьбе появилась молодая девушка, которая переворачивает его жизнь, и он готов пожертвовать семьей ради любви.
 

Пресс-служба телеканала «Россия К»