08.09.2015 | 12:40

На "Ленфильме" стартовала работа над картиной "Девочка и птица"

Союз кино и рок-музыки всегда даёт необычный результат. «Асса» Сергея Соловьёва, «Брат» и «Брат-2» Алексея Балабанова – статус культовых для этих фильмов во многом определил саундтрек. На роковый эффект делает ставку и киностудия "Ленфильм". Здесь начались съёмки новой картины - «Девочка и птица». За сценарий молодого драматурга Ярославы Пулинович взялась режиссёр-дебютант Ксения Баскакова. А одним из героев истории о дружбе, одиночестве, боли и любви станет старый город – Петербург.

Несколько десятков человек и огромное количество самой современной аппаратуры. Статисты натирают полы, репетируют первую сцену актеры, последние исправления вносят художники. На съемочной площадке только на первый взгляд - хаос. Но стоит зазвучать голосу режиссера, все встает на свои места.

Для Ксении Баскаковой это - дебют в режиссерском кресле. 27-летняя москвичка признает: волнение в первый съемочный день, конечно, присутствует. Тем более, что и проект серьезный: на этот фильм Министерство культуры выделило больше 40 миллионов рублей. Но готовились к съемкам много месяцев.

«Меня специально привезли раньше на несколько месяцев. Я гуляла по Питеру, наслаждалась видами, вкушала эту атмосферу, чтобы можно было передать ее в нашей картине. И очень хочется, мы максимально прикладываем сейчас усилия, чтобы в картине это было видно», - говорит режиссер Ксения Баскакова.

Первая отснятая сцена. Маленькая Катя бежит по лестнице больницы. У девочки туберкулез, и готовится она к худшему. Но случайная встреча с кумиром - рокером Олегом - резко изменит ее жизнь. Бегать начинающей актрисе Евдокии Малевской приходится снова и снова. И только когда кадром довольна вся съемочная группа, о камеру на счастье бьется тарелка.

Магия кино уже потом сработает, и в дружбу девочки и рок-музыканта обязательно поверят зрители. Но сами главные герои впервые встречаются на съемочной площадке. Исполнитель главной роли Иван Охлобыстин, хоть и готовился к своей роли больше месяца, с напарницей знакомится прямо во время репетиции.

Впереди у съемочной группы еще полтора месяца работы. Локации разбросаны по всему Петербургу. Город, кстати, хотят сделать не просто декорацией - одним из героев повествования. И еще один «козырь». Плейлист обещают такой, что запомнится надолго.

 «Фильм у нас, я считаю, может получиться культовый. Мы закладываем большое количество музыки. Илья Лагутенко пишет нам музыку. Несколько команд современных, сильных уже подарили свои синглы», - делится генеральный директор киностудии "Ленфильм" Эдуард Пичугин.
.
Чтобы сохранить интригу, создатели фильма изменили концовку повести Ярославы Пулинович, которая легла в основу сценария. Узнать, что же станет с главными героями, можно будет в кинотеатрах уже следующей весной.
 

 

Новости культуры