08.09.2015 | 10:58

Музей Пушкина на Пречистенке демонстрирует новые поступления

Сегодня во всём мире отмечают Международный день грамотности. В разные эпохи в это понятие вкладывали разный смысл. От простого умения читать и писать – до одного из определяющих критериев прогресса. Музей Пушкина на Пречистенке в эти дни демонстрирует свидетельства народной любви к поэзии и русской культуре в целом. На традиционной выставке новых поступлений – только те экспонаты, которые были переданы музею в дар.

Коллекция Музея Пушкина больше чем на треть состоит из даров, от которых здесь не принято отказываться, даже если потенциальный экспонат не представляет особой ценности. За более чем пятьдесят лет в формировании собрания приняло участие около трёх тысяч человек. В одном только прошлом году в дар было передано 676 предметов. Здесь демонстрируется один из самых необычных предметов – мало кто догадается что это, как и для чего использовалось.

«Специалисты знают, что это обыкновенная мухоловка, куда заливался мед, и налетали мухи. А их было много. Пушкин писал: "Ох, лето красное! Любил бы я тебя, // Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи"», - рассказывает директор музея Пушкина Евгений Богатырёв.

Самые ценные приобретения этого года - гравюры из альбома, принадлежавшего младшей дочери поэта, на которых изображены представители царской династии Романовых. Музею их подарила праправнучка Александра Сергеевича – Клотильда фон Ринтелен. Еще один ценный презент – портрет графа Крейца, участника Отечественной войны 1812 года. К Пушкину он не имел никакого отношения, но сотрудники музея увидели в его портрете черты генерала, ставшего мужем Татьяны Лариной. Также в экспозиции - газетные статьи со всего мира, рассказывающие о том, как отмечали 100-летие со дня смерти Пушкина. Конечно, среди даров - мебель, посуда. Например, столовый сервиз, созданный в середине XIX века на фабрике Гарднера.

«Весь этот сервиз собран поштучно, то есть в течение десяти лет мы натыкались на части этого сервиза в домах коллекционеров, в каких-то лавках антикварных, блошином рынке», - отмечает коллекционер Александр Стадник.

Этот сервиз был создан уже после смерти Пушкина, но именно таким вполне могли бы пользоваться в доме Тургеневых. Туда он и отправится. После исторической реконструкции здание станет частью экспозиции в Доме Ивана Сергеевича Тургенева на Остоженке, филиале Музея Пушкина.

Новости культуры