07.09.2015 | 20:03

Филиал Эрмитажа появится в Калуге

Государственный Эрмитаж продолжает расширять границы. Его филиалы уже есть в Казани и Выборге. Вскоре откроются в Омске и Владивостоке. Сегодня директор Эрмитажа Михаил Пиотровский подписал меморандум о намерениях создания выставочного центра на базе Калужского музея изобразительных искусств.

Документом утверждено появление в городе научно-просветительского и культурного центра Эрмитажа. Помимо выставок из хранилищ легендарного музея, в новом центре планируют читать лекции. А для детей откроются образовательные студии.

«Эрмитаж – это все формы того, чтобы сделать искусство и историю доступными. Но это не значит просто открыть двери. Доступно – это значит, чтобы люди понимали, что они видят», – отметил генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

В мероприятии принял участие министр культуры России Владимир Мединский. Он прокомментировал ситуацию с отменой госохраны крупнейших отечественных музеев. Глава минкульта заверил, что его ведомство и МВД придут к компромиссу в этом вопросе. По словам Мединского, нужно искать новые формы охраны. Также в рамках встречи был подписан документ, который предусматривает активизацию калужского отделения по изучению исторического прошлого государства. Также планируется усилить работу поискового движения.

«Объем работы колоссален, – сообщил Владимир Мединский. – Все всегда шли на Москву и заходили юго-запада через Калугу, либо отступали через Калугу, либо потом пытались зацепиться за Калугу, как это было на Зайцевой горе. Земля святая, политая кровью многих поколений».

Новости культуры