07.09.2015 | 19:51

125-летие со дня рождения Мандельштама отметят торжественными мероприятиями

3 января исполнится 125 лет со дня рождения одного из величайших русских поэтов ХХ века – Осипа Мандельштама. К знаменательной дате готовиться решили заранее: на днях был подписан приказ о создании оргкомитета по подготовке и проведению торжественных мероприятий. А уже сегодня состоялось первое заседание комитета во главе с Михаилом Сеславинским.

Михаил Сеславинский, известный библиофил, в начале заседания показывает советское издание Мандельштама. Книга стоила 1 рубль 45 копеек, но достать было невозможно. Продавалась на черном рынке за огромные деньги. Поэт сложный, изысканный, трагический, не пафосный. Организаторы предстоящих мероприятий считают – важно, чтобы юбилей получился не академическим. Лиричным и живым. Отдельное внимание уделят молодежной аудитории.

«Масса рассказов о каких-то личных впечатлениях, которые были у каждого советского человека в жизни, когда он брал в руки томик Мандельштама, или когда переписывал от руки из тетрадочки у знакомого студента или у знакомой девочки, ходил в библиотеку, подчас перепечатывал на машинке. Слышал о том, что были запрещенные стихи, но не знал, что это за стихи. Это все очень важно передать в качестве эстафетной палочки», – считает руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, председатель оргкомитета Михаил Сеславинский.

Центральным событием должна стать большая выставка, которую готовит государственный литературный музей. После экспонирования в столице ее увидят в нескольких регионах. Давняя мечта многих поклонников поэта – назвать его именем улицу в Москве.

«Не нужно переименовывать что-то в центре, боже упаси. У каждой улицы своя история. Но какая-то улица в новостройках, новая улица вполне могла бы приобрести такое имя. Это было бы хорошо. Улиц Мандельштама в России пока, к стыду нашему, нет нигде», – сказал председатель Мандельштамовского общества, член оргкомитета Павел Нерлер.

Юбилей Мандельштама станет одной из тем российских павильонов на международных книжных ярмарках. Много частных инициатив и проектов в регионах. В праздновании будут задействованы библиотеки, музеи, литературные журналы. Важнейшим форматом организаторы считают поэтические чтения. Самое крупное событие – «Мандельштам на биеннале поэтов».

«Это будет вечер, на котором поэты из разных стран расскажут о том, насколько Мандельштам важен им, – рассказал поэт, член оргкомитета Евгений Бунимович. – А я могу вам сказать, что Мандельштам – одно из самых живых имен в мировой поэзии. И многие из тех, кто приедут, – они либо переводили Мандельштама, либо писали о нем. Либо у них есть стихи, так или иначе навеянные Мандельштамом».

Вечера поэзии, научные конференции, музыкальные программы. Активная работа в соцсетях, медиа-контент, тематические периодические издания. Обсуждается выпуск почтовой марки и даже создание граффити в столице. Всего запланировано более ста мероприятий.

Новости культуры