07.09.2015 | 19:50

Замдиректора ГосНИИР прокомментировал вероятность восстановления памятников Пальмиры

Восстановление разрушенных объектов культурного наследия Сирии обойдётся в миллиарды долларов. Об этом заявил генеральный директор сирийского управления древностей и музеев Маамун Абдель Керим. Это касается и античной Пальмиры, в последнее время сильно пострадавшей от действий боевиков ИГИЛ.

Выставка, посвящённая Пальмире, открылась в Дамаске. В центре экспозиции – статуя царицы Зенобии. Во время её правления Пальмира стала столицей независимого от Рима государства, включавшего всю Сирию, восточную часть Малой Азии и Египет. Ценную скульптуру удалось спасти от боевиков организации «Исламское государство Ирака и Леванта». Главная цель выставки – привлечь внимание всего мира к варварскому разрушению памятников. По словам Маамуна Абдель Керима, точную сумму, которая потребуется, назвать сложно, потому что у каждого объекта будет свой план восстановления.

Насколько в принципе велика вероятность восстановить древние памятники? За комментариями мы обратились к заместителю директора Института реставрации.

«Поскольку фотографий довольно много, то, конечно, восстановить можно. Нужно только разобраться и определить задачу – либо сделать консервацию того, что было, либо делать воссоздание, – говорит Сергей Филатов. – Тут надо принимать какое-то чёткое решение. Но, понимаете, делать всё заново – это, конечно, будет уже не исторический памятник, а то, что называется "новодел". И ЮНЕСКО такие памятники под свою защиту не берет».

Новости культуры

Читайте также:

В Дамаске античному городу Пальмире посвятили выставку