10.03.2011 | 17:37

В Российский государственный исторический архив возвращены похищенные документы

Росохранкультура передала сегодня в Российский государственный исторический архив (РГИА) в Санкт-Петербурге 16 именных императорских указов, которые были похищены из архива в 1994 году. Они разыскивались среди прочих экспонатов в рамках так называемого "дела Файнберга" - одной из крупнейших краж из российских музеев.

По словам и.о. руководителя Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия Виктора Петракова, в настоящее время ведомству известно о местонахождении еще 166 украденных из РГИА исторических документов, в том числе за рубежом.

Как рассказал Виктор Петраков, возвращенные сегодня императорские указы были обнаружены на торгах в Америке, переговорами с их владельцами о передаче российского исторического наследия занимались местные правоохранители.

Директор РГИА Александр Соколов назвал возвращение документов "великим событием", а Виктор Петраков выразил надежду, что все похищенное "вернется на законное место". Всего проверка РГИА после "дела Файнберга" выявила пропажу около полутора тысяч листов высочайших повелений (указов) по дворцовому ведомству XIX века и ряда иных ценных документов.

Росохранкультура также сегодня передала в Русское географическое общество обнаруженный в Германии рисунок Петра Семенова-Тян-Шанского, ранее похищенный из Центрального географического музея. Виктор Петраков объяснил такое решение тем, что музей, из которого была совершена кража, уже не существует.