10.03.2011 | 18:29

Подведены итоги международного проекта "Читающий Петербург-2010"

Своеобразным рейтингом интереса петербуржцев к произведениям современных зарубежных авторов явились итоги международного проекта "Читающий Петербург-2010". В городском комитете по культуре сегодня названы лауреаты этого читательского голосования, проведенного Центральной публичной библиотекой имени Владимира Маяковского. Здесь собрана обширная коллекция книг зарубежных авторов, в том числе на языке оригинала.

Среди писателей, чьи произведения переведены на русский язык, наибольшее число голосов набрал британский прозаик Иэн Бэнкс - автор романов "Шаги по стеклу" и "Инверсии", построенных на смешении жанров, соединении реальности и фантастики. Второе и третье места в этой номинации читатели отдали чилийской писательнице Изабель Альенде /роман "Ева Луна"/ и французскому романисту и драматургу Эрику-Эммануэлю Шмитту ("Улисс из Багдада").

Еще одна номинация отразила интерес петербуржцев к зарубежной литературе, еще не переведенной на русской язык и прочитанной в подлиннике. Здесь пальма первенства отдана американской писательнице Ларе Вапняр. Эта уроженка Москвы была представлена в проекте книгой "Мемуары Музы" - о русской эмигрантке в Нью-Йорке, одержимой идеей стать музой для нового Достоевского. Ее роман готовит к публикации издательство "Азбука- классика". Второе место отдано колумбийцу Эктору Абаду Фасьолинсе. На третьем - датская писательница Карен Фаступ.

Всем лауреатам через дипломатические представительства их стран, аккредитованные в Петербурге, переданы дипломы читательского признания и керамические картины с пейзажами города на Неве работы художника Игоря Васильева.