07.09.2015 | 19:57

В театре Et Cetera открылась "Утиная охота"

В театре Et Cetera выпустили первую премьеру сезона. Создатель жанра саундрамы, режиссёр Владимир Панков поставил «Утиную охоту» по Вампилову. Это уже не первая работа Панкова в Et Cetera девять лет назад он представил здесь спектакль «Морфий» по Булгакову. К слову, постановка и сейчас в репертуаре. «Утиная охота» открылась в эти выходные.

Из бытовой на первый взгляд пьесы «Утиная охота» Владимир Панков создал настоящую метафизическую головоломку. Разгадывать её бесконечные смыслы зритель будет от начала спектакля до самого финала.

«Вампилов – это когда ты только начинаешь открывать страницы, всё начинает вариться. Он дает всё больше, больше и больше определенных ходов», – отмечает режиссер Владимир Панков.

В этих ходах можно заплутать, как в лабиринте, захлебнуться в этой панковской смелости, балаганности и экспрессии. Красный гроб, алый запорожец, бетонные стены и кругом вода – таков реальный и нереальный мир этой «зиловщины». Лирической и жесткой, гротескной и обрядовой.

«Максим Обрезков создал такое интересное пространство – это такой персональный ад, чистилище для Зилова. То есть это озеро, вода, заброшенный зал, школа, актовый зал – непонятно что!» – рассказывает актер Антон Пахомов.

«Какая-то мистическая поэзия. Потому что действительно у Вампилова всё белым стихом написано», – добавляет Владимир Панков.

Владимир Панков пару своих саундрамовских артистов привел, а так – вывел на сцену почти всю труппу Et Cetera. Наталья Благих мечтала поработать с режиссером, столь непохожим на других.

«Вообще ритм спектакля, дыхание спектакля – это, конечно, партитура. Володя – у него невероятный слух, невероятно тонкий. Я не встречала режиссеров с таким чувством музыкальности, темпоритма», – признаётся актриса.

Зиловых здесь много – «этих плохих хороших людей». Они пьют, взахлеб целуются, орут, каются и бранятся – разрушают сами себя, тонут то ли в болоте, то ли в озере. На Байкале, как мы помним, трагически погиб сам Вампилов.

«Это мужской спектакль и женский, главные герои при этом – женщины, – говорит Владимир Панков. – И я для себя задаю вопрос: Женщины, дорогие, почему вы нас любите, мужиков!? Я не понимаю!»

Новости культуры