07.09.2015 | 19:50

Объявлен шорт-лист литературной премии "Ясная Поляна"

Сегодня в Москве в музее-усадьбе Льва Толстого в Хамовниках объявили шорт-лист ежегодной литературной премии «Ясная Поляна». В разные годы ее лауреатами становились Фазиль Искандер, Валентин Распутин, Захар Прилепин.

«Произведения, которые номинируются на премию "Ясная Поляна", должны отвечать гуманистическому толстовскому духу, и я очень надеюсь, что пока, до сих пор, наши победители – именно писатели, которые работают в Толстовской традиции», – прокомментировал председатель жюри премии Владимир Толстой.

Жюри отмечает, в этом году короткий список получился невероятно пёстрым. В финал вышли шесть авторов в номинации «XXI век» и пять в категории «Детство. Отрочество. Юность». В числе финалистов – Борис Евсеев с романом «Офирский Скворец», Роман Сенчин с повестью «Зона затопления», Гузель Яхина с романом «Зулейха открывает глаза», Борис Минаев с книгой «Мужской день» и Вячеслав Козакевич с повестью «Охота на майских жуков». В этом году у премии две новые номинации – «Выбор читателей», а также «Иностранная литература», в которой отметят лучшую зарубежную книгу XXI века.

Новости культуры

Читайте также:

Жюри премии "Ясная Поляна" назовет финалистов в двух основных номинациях