07.09.2015 | 15:34

Международный молодежный фестиваль-конкурс циркового искусства подвёл итоги

В Московском цирке на Цветном бульваре подвёл итоги 14-й Международный молодежный фестиваль-конкурс циркового искусства. В нем приняли участие артисты из 17 стран. К соревнованию допускают и профессионалов, и любителей. Смотр входит в пятерку лучших международных конкурсов.

Последние минуты перед выходом на манеж. Для воздушных гимнастов из Франции этот фестиваль – далеко не первый. Выступали уже и в Германии, и в Канаде, но от этого волнения не меньше. Признаются, российская публика – особенная.

«Например, в Канаде люди очень громко кричат и апплодируют постоянно, а вот в России наоборот. Зрители наблюдают, затаив дыхание на протяжении всего номера, мы чувствуем, как они за нас переживают, а вот когда номер заканчивается, получаем овации сполна», – комментирует участник фестиваля Морган Тиссеранд.

И вот уже вместо маленькой гримерки – одна из старейших арен России. Под куполом цирка, без страховки, артисты доказывают безграничность человеческих возможностей. Через несколько часов они получат «Серебряного слона». А пока – грандиозное гала-шоу как заключительный аккорд в празднике ловкости и артистизма.

«Это гала-шоу – это те самые идеальные, подобранные друг под дружку номера из двух программ. По эмоциям, которые происходят в зале, видно, что шоу нравится, – сказала главный режиссер фестиваля, лауреат премии Правительства Москвы Оксана Дружинина. – Самое главное, что артисты довольны, счастливы – зал встает, зал полный».

Чтобы довести до совершенства один трюк, артистам порой требуются несколько лет. Здесь, на фестивале, у них есть всего пара минут, чтобы заставить зрителя поверить в чудо. Самыми убедительными – обладателями статуэтки «Золотой слон» – стали сразу трое: Российский дрессировщик Гия Эрадзе с аттракционом со львами и тиграми, акробаты из Швеции и эквилибристы из Китая. Пять девушек, балансируя на моноциклах и ловко подбрасывая тарелки ввысь, казалось, также легко завоевали и победу.

«Мы уже получали призы за этот номер у себя в Китае, но заслужить одобрение жюри и публики здесь на фестивале в Москве – это большая гордость. Мы много трудились и очень счастливы», – признались участницы коллектива «Эквилибристы на моноциклах».

Для юных артистов подготовлена специальная награда – «Золотой слоненок». Лучшими стали акробаты из Нижнего Тагила, эквилибристка Анастасия Трушина, которая уже работает в Цирке на Вернадского, и гимнастка Мариям Рзаева из Павловского Посада. Для этих ребят московская арена стала шансом заявить о себе, который они не упустили.

«Идеей, генеральной задачей фестиваля, ради чего, собственно, все и придумывалось, было найти людей, которые хотят посвятить себя цирку. Сюда приезжают со всего мира, в общем, самые, наверное, известные, самые именитые деятели цирка, и перед ними такой шанс показать себя – упускать нельзя», – прокомментировал председатель жюри фестиваля, генеральный директор и художественный руководитель Московского цирка Никулина на Цветном бульваре Максим Никулин.

Среди почетных гостей фестиваля – самая известная патронесса мирового цирка принцесса Монако Стефания. Являясь президентом Европейской ассоциации цирков, она приехала с определенной целью – выбрать самых ярких артистов, которые будут выступать на фестивале в Монте-Карло. Удивлять уже западную публику лауреаты будут в январе будущего года.

Новости культуры

Читайте также:

В столице открылся Международный молодёжный фестиваль-конкурс циркового искусства

Принцесса Монако встретилась с журналистами в Москве