10.03.2011 | 19:33

Драма палаточного городка в одной части на фестивале "Золотая маска"

Два года назад в центре Риги появился палаточный городок – прямо напротив здания правительства Латвии. Поселившиеся в нем несколько человек объявили голодовку в знак протеста против «социального геноцида». К манифестантам выходили чиновники, министры уговаривали людей разойтись, но все было тщетно. Феноменом социального протеста заинтересовались тогда лишь актеры театра «Дайлес». Спектакль-размышление «Улица Свободы, 36» они привезли в Москву на внеконкурсный показ фестиваля «Золотая Маска». Рассказывают «Новости культуры».

Команда театра «Дайлес» отреагировала моментально. Актеры разговорили обитателей палаточного городка и записали их истории на диктофон. Дальше на сцене установили палатку и начали репетировать. Никакой драматургической основы у спектакля нет. Все рождалось прямо сцене – из впечатлений, размышлений, реальных судеб. В то время актеры сами маялись без работы и вполне могли бы составить компанию людям на площади.

«Вот эти люди, которые были там, они у нас спрашивали: а почему вы не были там, ничего не делали? И я задал себе вопрос: почему я ничего не делал? И ответил, что с этим спектаклем мы как бы тоже там были, и это тоже протест, только протест в искусстве», – говорит актер Кристапс Расимс.

На сцене – три персонажа: Илья, Оскарс, Варис. Они рассказывают реальные истории. Ни одно событие не вымышлено, ни одно совпадение с реальными лицами не случайно. Чтобы выстроить спектакль в единое целое, актеры позвали на помощь режиссера Лауру Грозу.

«У нашего спектакля есть подзаголовок: "Драма палаточного городка в одной части". В этом уже звучит ирония. Наша драма с юмором. Ее никак нельзя воспринимать прямо. От классической документальной драмы она отличается еще и выстроенными отношениями между героями. Это единственное, что мы придумали сами», – отмечает она.

В результате получился полный драматизма рассказ о людях, которые попробовали хоть что-то изменить в своей жизни. Спектр притязаний – от изменения политической системы Латвии до возможности выспаться под открытым небом в центре города. Любопытно, что жизнь почти каждого из них в итоге действительно изменилась. Перемены обнаружили в себе и актеры, перенесшие эту историю на сцену.

«Не судить с первого взгляда. Нет права судить с первого взгляда», – говорит актер Артурс Дицис.

«Если хочется что-то сделать, делай сразу. Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня. Например, спектакль», – добавляет актер Дайнис Грубе. 

Социальная документальная драма в Латвии – явление распространенное. Судя по спектаклю театра «Дайлес» – самого большого драматического театра страны, переход из жизни на сцену происходит в режиме реального времени.

Все материалы о фестивале «Золотая маска»>>>